Кто он – народный мастер?
КультураНаграды вручили мастерам декоративно-прикладного творчества.
29 мастеров декоративно-прикладного творчества получили удостоверение, нагрудный знак "Народный мастер Белгородской области" и денежные премии. 19-впервые, и 10 подтвердили это почетное звание. Награды вручил заместитель начальника управления культуры Белгородской области Нонна Андросова. Она отметила, что особенно приятно награждать мастеров в Год культуры.
Работы народных умельцев увидят во всех уголках Белгородчины до конца года в передвижной выставке "Народный мастер Белгородской области-2014". В этом месяце красоту народного искусства познают алексеевцы – в их Краеведческом музее выставка будет экспонироваться до 22 числа.
Считая старинное ремесло и современное искусство
В 2014 году 25 мастеров подали заявки на присвоение звания, многие из них - представители белгородской общественной организации "Мастера Белогорья". Мастер войлоковаляния и росписи по дереву (г. Белгород) Ольга Авдеева, которая в этом году впервые получила звание народного, работает с одним из древнейших материалов – войлоком. Она мастерски сочетает старинное ремесло войлоковаляния с современным искусством, создавая красивые оригинальные произведения. Серия работ, выполненных в этой технике, – картины "Закат", "Память", "Хорватия", "Пейзаж", "Маки", сувениры "Белогорочка", "Поиграем в снежки", "Поиграем в цирк", "Маркиза" и т.д. - поразили воображение зрителей на открывшейся в феврале 2014 года выставке "Народный мастер".
"Ее войлочные картины состоят из различных волокон, положенных так, как можно было бы нанести кистью мазки краски. Мягкие живописные войлочные полотна поразительно богаты по цвету и текстуре. Такие же яркие, притягивающие глаз цвета, присущи и ее работам, выполненным в технике росписи по дереву, - оценил войлочные работы Ольги Геннадьевны член творческого Союза художников России Анатолий Лукьянов. – Очень интересны и ее, выполненные на высоком профессиональном уровне, куклы. Все это - воплощение мастерства, воображения, фантазии, вдохновения, старания. Считаю, что творческая деятельность Ольги Авдеевой делает ее достойной присвоения ей звания «Народный мастер Белгородской области".
Ежедневно Ольга Геннадьевна проводит мастер-классы по войлоковалянию и росписи по дереву. По рассказам мастерицы, это очень просто - сделать из куска шерсти, например, игрушку. "Войлоковаляние – очень древняя техника, - рассказывает она. – Люди начали заниматься ею много веков назад. Брали шерсть, сваливали определенным образом, и получались разные интересные вещи. Раньше люди изготавливали так лишь предметы быта: одежду, ковры и даже собственное жилище (юрты). А сегодня мы можем делать таким образом игрушки. Для этого нам понадобятся шерсть для валяния разных цветов, иглы для валяния, ножницы, нитки для вышивания, швейная иголка, атласные ленты, можно и бисер. Все работы нужно выполнять на поролоне, а чтобы не уколоть пальцы – в наперстке".
Выражая самобытный русский характер
Лоскутные живописные костюмы, сшитые в исконно русских традициях, Людмилы Лукьяновой (в этом году мастерица получила звание "Народный") красивы. "Рукоделием я занимаюсь с раннего детства, - говорит о своем творчестве Людмила Петровна. – Первым учителем считаю свою бабушку, которая научила многим житейским премудростям: вышивке, вязанию, ткачеству. Любимым видом рукоделия стало лоскутное шитье, которым я занимаюсь много лет. Предпочитаю традиционную манеру исполнения и цветовых решений, используя в основном отечественные ткани. Шью лоскутные одеяла, панно, предметы быта, одежду. Большую часть времени отдаю традиционным русским и авторским куклам. Многие мои работы хранятся в Музее освоения Севера, Выставочном комплексе им. Шимановского (г. Салехард), Музее Биласа (г. Трускавец), частных коллекциях России, Украины, Молдовы, США, Франции, Германии".
"По своим личным качествам, отношению к традиционной русской культуре, творческому потенциалу Людмила Лукьянова является достойным претендентом на звание «Народный мастер Белгородской области", - говорит о мастерице председатель общественной организации «Мастера Белогорья» Виктория Багдасарова. – Ее работы, выполненные в различных техниках, вобрали в себя народный опыт и собственный творческий подход, в них выражается самобытный русский характер, а также связь истории с современностью. Лоскутные одеяла, панно, предметы народного быта отличаются особым колоритом, стилем. Людмила занимается и реконструкцией народного костюма, и пошивом современной одежды с применением традиционных конструкций".
Работы народных мастеров последний день экспонируются в выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества. 21 февраля ее увидят алексеевцы, затем и вся область.
Справка:
Напомним, звание присваивается комиссией управления культуры Белгородской области с 2008-го раз в три года. Звание невечное, как отмечает комиссия по его присвоению (управление культуры Белгородской области), - каждый раз народное мастерство должно подтверждаться. Чтобы быть "народным", мастер в изделиях народных ремесел должен сохранять основы традиционного мастерства (технологию, художественно-технические приемы), регулярно участвовать в выставках, показах народных художественных ремесел, иметь учеников и, конечно, не снижать художественный уровень и качество изделия.
Последние новости
15.05.2025
12+
10.04.2025
12+
07.04.2025

31.03.2025

24.12.2024

17.10.2024

04.10.2024

03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

20.07.2023

27.03.2023
