Его Превосходительство Герб Белгородский
КультураВажнейшим символом как государства, так и области является герб.
В День Российского флага мы решили рассказать о геральдической символике Белгородской области. Из исторических источников известно, что корни геральдики уходят в Средние века, когда требовалось получить информацию о человеке, зачастую не видя даже его лица, закрытого шлемом.
По этой причине геральдическая символика была легко читаемой, без сложных рисунков и надписей, зато с крупным цветным полем.
Спустя века, геральдика претерпела некоторые изменения, но суть ее осталась такая же.
Увековечить мужество
Сейчас почти у каждого населенного пункта есть свой герб. Есть он, конечно же, и у Белгородской области.

Рассказать о его происхождении мы попросили старшего научного сотрудника, заведующую отделом истории Белгородского государственного краеведческого музея Оксану Шинягину.
В 1712 году в Оружейной палате было изготовлено полковое знамя с изображением Золотого льва и над ним орла. Размещение их связано с достойным участием воинов Белгородского армейского (полевого) пехотного полка в сражениях первых тяжёлых лет Северной войны и проявленными мужеством и отвагой пехотинцев-белгородцев в Полтавской битве 27 июня 1709 года. Та битва окончилась полным разгромом шведов.

За "Полтавскую баталию" командир Белгородского армейского пехотного полка Савва Айгустов был пожалован в генерал-майоры, а всем офицерам и солдатам полка были предоставлены отпуска на месяц. Впервые белгородский символ появился на ротных знамёнах Белгородского армейского пехотного полка, пожалованных Петром 1 и изготовленных в Оружейной палате в 1712 году, а затем и на ротных знамёнах Белгородского гарнизонного полка.
Не петух, а орел!
Руководством для создания эмблем служила книга "Символы и эмблема-ты", привезённая в 1705 г. из Амстердама. Эмблема, выбранная для Белгородского полка, в этой книге числится под номерами 336, 410.

На них изображён бегущий лев, а над ним - петух. Орёл Петух - это традиционно галльский символ, поэтому он был заменён орлом. Орёл - символ России - парит над убегающим львом - символом Швеции.
Выбор эмблемы обусловлен двумя причинами:
За мужество и героизм, проявленные солдатами Белгородского полка в Полтавской битве, Пётр I 12 раз выражал белгородцам своё "милостивое" слово.
Особую роль сыграли девизы Белгородским полкам - пехотному и драгунскому - "Приключаю и сильнейшему трясение" и "Приехал, увидел и победил".

С 1712 г. эта эмблема стала эмблемой Белгородского полка, а затем послужила прототипом герба Белгорода.
1 марта 1727 года была создана Белгородская губерния. Она охватывала территорию современных Белгородской, Курской, Орловской и частично Брянской областей РФ и Харьковской области Украины.
Новая экономическая нота
Фактически одновременно с учреждением губернии Белгород получил свой первый герб. Он был разработан в 1728 г. и утверждён 3 марта 1730 г. Эмблема герба выглядела следующим образом: "В золотом щите на голубом поле жёлтый лев, на зелёной земле, и над ним одноглавый чёрный орёл". Это старейший герб Земли Белгородской.

Согласно геральдическим правилам все животные в гербах должны изображаться не вполне согласно с их природным видом, а орнаментально. По внешнему содержанию он был похож на эмблему Белгородского полка, но было и существенное отличие: лев лежал.
Эмблема изменилась в связи с переосмыслением канонов геральдической символики. Распространённой древней эмблемой является орёл, что означает - храбрость, сила, победа, вера, божественность, величие, власть, прозорливость, вдохновение, духовный подъём, гордость, великодушие.
Поверженный лежащий золотой лев - справедливость, милосердие, смирение. Чёрный орёл - благоразумие, осторожность, постоянство, скромность, печаль, покой. Зелёное поле - надежда, изобилие. Синее небо - красота, величие.
Новая спокойная поза льва объяснялась тем, что лев, олицетворяя собой могущество, уже не символизировал Швецию, как это было на полковой эмблеме. Шведское королевство к этому времени утратило свой политический вес в Европе.
Данный герб в своём содержании указывал на широкое экономическое освоение края и подчёркивал ратные заслуги белгородцев.
Сохраняя традиции

Современный герб нашей области — прямой преемник первых белгородских геральдических символов. Он был разработан творческим коллективом комиссии по геральдике, а в 1996 году утвержден постановлением Белгородской областной Думы.
На современном гербе в лазоревом поле черный орел находится над лежащим на земле золотым львом. У орла серебряные глаза, золотые клюв, язык и когти, у льва же — также серебряные глаза, зубы, когти и красный язык. Символика не претерпела изменений. А ставший уже привычным герб украшает флаг области, многие административные здания и красивые сувениры.
Последние новости
15.05.2025
12+
10.04.2025
12+
07.04.2025

31.03.2025

24.12.2024

17.10.2024

04.10.2024

03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

20.07.2023

27.03.2023
