Наверх
vorle.ru

Прощай, пулеметчик. Здравствуй...

Культура

Режиссер Оксана Погребняк подводила итоги прошлого сезоны и размышляла о будущем.

Лето закончилось, занавес закрылся, зрители разошлись по домам. Осень началась, занавес скоро поднимется, зрители снова соберутся, чтобы занять свои места. Накануне нового театрального сезона мы побеседовали с режиссером независимого молодежного театра "Новая сцена — 2".

- Оксана, закончился сезон, он уже обдуман, подведены итоги. Сколько новых спектаклей было поставлено?

- За прошлый сезон мы поставили 5 спектаклей: "Монологи драматургов", "Три высокие женщины" Э.Олби, "Прелести измены" В. Красногорова, "Ангелика решает продаваться?" Д.Балыко, "Я, пулеметчик" Ю.Клавдиева.

- Можно ли сказать, что все спектакли объединены какой-то идеей? Или они все разные?

- Скорее нет, чем да. Если постараться усмотреть в них общую идею, то можно увидеть совершенно полярные мысли в этих постановках. Например, "Прелести измены" - это истории о том, как мужья и жены изменяют друг другу и попадают в неприятные переделки, а спектакль "Я, пулеметчик" о том, как молодой парень проводит параллель между уличной разборкой, на которой он оказался вместе с друзьями, с войной, о которой рассказывал ему его дед.

- Есть ли у тебя и твоих актеров "любимые дети"?

- У каждого спектакля своя атмосфера, энергетика, и при подготовке каждого из них у ребят есть свои определенные ассоциации, поэтому в каждой из работ есть свои любимые моменты.

- Твои актеры в прошлом сезоне - кто они? Я лично увидела на сцене новые лица.

- Мои актёры это все неслучайные люди, хотя они непрофессионалы. Настя уже около пяти лет занимается театральным творчеством в моём коллективе, Наташа - третий год, Даша и Женя - первый год.

- Что для тебя было трудно? Что легко?

- Трудно – ставить спектакли, репетировать, находить в себе силы на каждую репетицию, не сдаваться, когда появляются трудности. Легко – любить всё это и радоваться творчеству.

- Был период, когда ты у нас ходила в опальных личностях. Сейчас остались острые углы во взаимоотношениях с властью?

- Нет, с их стороны - полное равнодушие. Что не может не радовать (хотя на самом деле это не главное).

- Значит, вы теперь полностью автономны и ни от кого не зависите?

- Мы сейчас зависим только от администрации ДК, где ставим спектакли, и от себя. В ДК у нас все хорошо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Нам идут во многих вопросах навстречу, особенно это касается наших вахтёров: они всегда нам помогут, подскажут, как лучше сделать, всегда беспокоятся за нас. Это и не удивительно, ведь, некоторые спектакли мы играем в фойе ДК, поэтому вахтёры являются нашими "соседями" на площадке, и, конечно, мы с ними дружим.

- Какие есть ожидания, идеи, планы, задумки относительно нового сезона? Каким, по-твоему, он должен стать? Есть ли уже что-то осязаемое в планах или пока все висит в воздухе?

- Есть уже пара задумок насчет постановок новых пьес. Если честно, совершенно не представляю, каким будет сезон в этом году. Пока он начинается с трудностей, но я уверена, что мы справимся. Работаем уже продолжительное время над одной пьесой, уже готовы её сдать, но по определённым причинам, не зависящим от нас, у нас это пока не получается.

- Когда начнется новый сезон?

- Планируем в октябре, если всё получится.

- На каких площадках мы вас сможем увидеть?

- На наших родных и любимых площадках ДК "Юбилейный": хореографический зал, коридоры и фойе ДК.

- Вы также готовы принять новых людей в свой коллектив?

- Да, сейчас двери нашего театра открыты для всех желающих, мы ведём набор на свои занятия по актёрскому мастерству, поэтому если кто-то хочет к нам присоединиться, то мы ждём их по понедельникам и средам с 18-30 до 21-00, а в воскресенье - с 15-00 до 17-30.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ