Наверх
vorle.ru

Франческа Фримантл. «Сияющая пустота»

Как рассказать о «вечных истинах» буддизма доступным для западного читателя способом? В помощь - отличная книга от серьёзного учёного и грамотного переводчика.

Франческа Фримантл. «Сияющая пустота» Статуя Будды в Лэшане (КНР)

Среди мировых религий буддизм занимает особое место. Конечно, каждый имеет право понимать это слово по-своему. Даже «официальных» течений и разночтений в буддизме хватает с избытком.

Некоторые называют его «религией без Бога». Но возможно, что здесь имеет место быть простое недопонимание, игра слов. Ведь центральное понятие буддизма - это высшая нирвана, вечный безбрежный океан божественного света, любви, знания, из которого является и в который уходит всё сущее... Что это, если не Бог, пусть и названный по-другому? И как это напоминает христианское понятие «Святого Духа», не правда ли?

Буддизм – это религия, сильная своей «буквой». Буддистские священные писания дают человеку объёмную картину мира, как внешнего, так и внутреннего, а не просто набор правил и табу. Судя по всему, буддистам удалось пронести свои священные тексты через века в относительно аутентичном виде – без особенных искажений. Возможно, даже не через века, а через тысячелетия. По некоторым данным, эта религия гораздо старше своих официальных лет...

Однако осталась одна проблема – донести всю эту мудрость до современного западного читателя. И с этой задачей блестяще справляется «Сияющая пустота».

Франческа Фримантл – английская ученица тибетского гуру Чогьяма Трунгпы. Много десятилетий она всерьёз, в качестве профессионального учёного, исследовала важнейшие писания буддизма (а также индуизма). Её перевод «Тибетской книги мёртвых» вышел ещё в 1975-м году.

В 2001-м она опубликовала собственный комментарий к этому важнейшему буддистскому тексту – эту самую «Сияющую пустоту». Фактически, Фримантл просто пересказала базовые понятия буддизма простым языком, доступным западному читателю. (Конечно, в данном случае в понятие «западный» попадают не только американцы и европейцы, но и россияне. Как ни крути глобус, но Россия, во всяком разе, её европейская часть, как и США с ЕС, находится к западу от Тибета…)

Книга в понятной форме рассказывает о важнейших буддистских понятиях – карме, освобождении, шести чувствах, пяти элементах, обусловленности, бардо, раскрывает богатую космологию этой религии, достаточно подробно затрагивая тему «высших» и «низших» миров.

Однако это не просто «краткая энциклопедия». Значительное место уделяется практическим вопросам – то есть буддисткой практике, прижизненной и... посмертной. Ведь «Тибетская книга мёртвых» - прежде всего, именно рассказ о «послесмертном» путешествии человеческой души...

Можно по-разному воспринимать произведение Фримантл, но в качестве первого, одновременно серьёзного и «посильного» погружения в буддизм оно практически незаменимо. Хотя если у читателя возникнет желание углубить знакомство, ему потребуются другие книги, более трудоёмкие и основательные.

Впрочем, как сказано на последней странице «Сияющей пустоты», «Всё, что слышит ухо, есть голос истины…».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка