Наверх

Деньги из воздуха: откуда берутся биткоины

Экономика

Разбираемся, что такое криптовалюта. и возможно ли ею что-то оплатить.

Деньги из воздуха: откуда берутся биткоины

2 августа мир экономики потрясла новость: биткоин раскололся на две криптовалюты — классический биткоин и bitcoin cash. Мировые финансисты тут же схватились за головы и бросились искать выход из грядущего кризиса. В России же Минфин до сих пор предлагает установить уголовную ответственность за распространение биткоинов и отказывается признавать легальность криптовалюты.

Что вообще такое криптовалюта, кто такие майнеры и почему биткоинов стало два — пробуем разобраться вместе с ИА vRossii.ru.

Скачок в историю

В давние-давние времена люди не знали, что такое деньги, и обменивались товарами приблизительно равнозначно: за одну свинью брали пятьдесят кур, а за килограмм овощей — столько же фруктов. В критические исторические моменты валютой становилось зерно, соль и другие редкие, но незаменимые продукты.

А потом люди освоили металл. Они расплачивались за продовольствие и рогатый скот золотом и серебром, исполненным в виде украшений. Например, плату за быка фермер мог носить на шее, как атрибут богатства. Далее золото и серебро отчеканили в более удобные монетки. Они все также переливались на солнце, их стало приятно держать в руке, и люди все еще чувствовали, что владеют чем-то важным. Постепенно материал заменили на железо — вроде суть та же, есть монеты, но они не такие драгоценные, как прежде.

Переворотом в финансовой системе считаются бумажные деньги: у людей отобрали мало-мальски ценные монеты и заменили их ничего не весящими бумажками, значимость которым придавали лишь водяные знаки. В XXI веке в нашу жизнь плотно вошли пластиковые карточки, деньги на которых являлись лишь цифрами на экране банкомата, тем не менее, в руках у нас оставался гарант получения наличных. Теперь же мировая финансовая система внедряет биткоин — что-то, что не имеет материального носителя, проще говоря — имитация денег.

Что такое криптовалюта и каков ее курс

Криптовалюта — это виртуальные деньги, которые не имеют физического выражения. Они есть только в виде компьютерного кода, зашифрованных данных. При этом имитация счета не контролируется администратором: в операциях с криптовалютой не участвуют банки и терминалы, они не регулируются государством. Добывать деньги может любой человек, и это направление получило название "майнинг".

Майнинг подразумевает применение компьютерных мощностей для решения различных задач по формированию новых блоков криптовалютной сети. Проще говоря, за разгон операционной системы можно зарабатывать деньги. Механизм похож на вложение денег в акции, только вместо акций — мощность компьютера.

Отметим, что никто не гарантирует успешный заработок: ни один владелец электронного кошелька не застрахован от потери средств. Более того: каждый электронный счет защищен паролем, и потеря его ведет к банкротству, поскольку здесь нет операции: "Забыли пароль?".

Раскол биткоина: bitcoin cash создан для физических лиц

В мире существует множество криптовалют, и самой популярной и востребованной является биткоин. 2 августа он впервые с 2008 года пережил раскол: теперь есть оригинальный биткоин и bitcoin cash. Их курс на сегодняшний день разительно отличается: цена одного биткоина составляет $2700, а bitcoin cash - $439.

Многие эксперты сомневаются, получит ли популярность новая криптовалюта: крупные майнеры уже привыкли вкладываться в проверенный биткоин. Поэтому bitcoin cash может стать отправной точкой для физических лиц: мощностей видеокарт пока хватает на то, чтобы делать легкие деньги.

Станет ли Россия менять рубли на биткоины

В 2016 году цены на видеокарты в российских магазинах электроники подскочили в два с половиной раза, и это объяснялось дошедшим до нашей страны майнингом: программисты бросились разгонять свой компьютер для достойного заработка. Пресекать (или поощрять) их деятельность пока нет возможности, тема криптовалют не имеет законодательного регулирования. Однако первый законопроект о криптовалюте может появиться в нижней палате уже осенью 2017 года.

Российские экономисты активно спорят о необходимости нового законодательства. Одни говорят, что это позволит контролировать майнеров, другие ссылаются на данные аналитического центра НАФИ. Согласно им, в стране только 28% опрошенных знают, что такое криптовалюта, и лишь 1% умеет ее добывать. Более того, 47% респондентов назвали криптовалюту временным явлением.


Резюме

Примет ли российское правительство законодательство о легализации криптовалюты на территории страны или нет — вопрос времени, однако ясно наверняка: будущее — за инновациями. Те, кто разбираются в компьютерных технологиях, могут делать деньги буквально из воздуха. Может, в скором времени профессия айтишника станет наиболее востребованной?..

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама