Россияне стали реже обращаться за маткапиталом
Еще в январе 2007 года государство учредило меру социальной поддержки российских сетей — материнский капитал. Он полагается семьям, в которых растет второй, третий, четвертый и более ребенок, вне зависимости от того, родился ли он или его усыновили. В марте 2017 года процедуру получения средств на нужды ребенка сделали проще, однако низкий уровень рождаемости повлек падение востребованности государственной поддержки почти на четверть.
Количество выданных сертификатов на получение материнского капитала в первые шесть месяцев 2017 года сократилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные предоставила Счетная палата РФ в докладе о ходе исполнения федерального бюджета.
— С начала 2017 года было выдано 352,5 тысячи сертификатов на получение материнского капитала, что на 23% меньше, чем было выдано за январь-июнь 2016 года (433,55 тысячи), - отмечается в документе.
Причиной непопулярности государственной поддержки является низкий уровень рождаемости. По данным Росстата, в 2015 году в России родилось 1,9 млн младенцев, а в 2016 — 1,8 млн.
Напомним, согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", материнский капитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий (покупку или ремонт недвижимости), образование ребенка, накопительную пенсию либо обеспечение стабильной жизни детей-инвалидов.
Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить