Мы "померили" города бюджетами
Подходит к концу первый месяц нового года, а, значит, жизнь в городах окончательно вошла в рабочий режим. Заработали промышленные предприятия и частные компании, начали наполняться бюджеты различных уровней. В каждом из городов присутствия ИА vRossii.ru своя казна, где-то меньше, где-то больше, где-то с дефицитом, где-то – без. Наша редакция решила сравнить муниципальные бюджеты и выяснить, кто живет богаче всех.
Безоговорочными лидерами нашего исследования стали Липецк и Белгород. Они как братья-близнецы имеют бюджеты (см. графику) в районе 10 млрд рублей, причем, с практически одинаковым дефицитом – около 400 миллионов рублей. Напомним, что основными источниками доходов городской казны являются налоги на имущество и землю, а также НДФЛ. Выходит, что именно в Липецке и Белгороде самые высокие доходы у горожан, к тому же местные власти научились грамотно извлекать прибыль из существующих земельных участков.
Когда город имеет возможность больше зарабатывать, то и расходы становятся существеннее. В Липецке и Белгороде около 60% всех бюджетных денег потратят на социальную сферу – строительство школ, садиков, повышение зарплат учителям и воспитателям.
Курск и Брянск также имеют схожие бюджетные показатели, но судьба у городов разная. В первом случае речь идет о сокращении доходов и расходов. Финансисты из Курска прогнозируют снижение (на 7,9%) поступления средств в казну, уменьшатся и городские траты (10,8%). Дефицит бюджета – больше 200 миллионов рублей. В некоторой степени ситуацию ухудшает и муниципальный долг Курска. В настоящее время, по данным из местной администрации, он составляет больше 2 миллиардов рублей, причем, большая его часть – кредиты в коммерческих банках.
В Брянске ситуация противоположная. Местные чиновники прогнозируют, что за год бюджет вырастет почти на миллиард рублей. Власти уверены, что в 2018-м получится полностью погасить муниципальный долг.
Аутсайдером нашего исследования выглядит Орел. Доходы и расходы казны оказались самыми маленькими из всех городов. Но самое главное – бюджет изначально не устраивал ни депутатов, ни администрацию. В конце минувшего года главный финансовый документ принимали "с боем":
- Первоначально, нас бюджет полностью не устраивал. У нас были острые, переходящие в местные бои дискуссии с администрацией. Прошли и публичные слушания, на которых наши избиратели также внесли свои предложения. А по инициативе мэра Орла накануне состоялись депутатские слушания, - сказал на сессии председатель профильного комитета горсовета Константин Федотов.
Он назвал бюджет-2018 "достаточно тяжелым". Пока, по его словам, улучшения бюджетной ситуации в Орле не предвидится.
Однако, не стоит забывать, что существенную роль в исполнении муниципальных бюджетов играют взаимоотношения городской и областной власти. Когда есть полное понимание – городу помогают межбюджетными трансфертами, в противном случае – выживать приходиться самим. В Орле, в этом смысле, и жители, и депутаты могут надеяться на предстоящие выборы губернатора.
Сергей Лысенко, экономист:
- Абсолютная величина дохода бюджета областного центра говорит не только о способности и возможностях города зарабатывать деньги, но и об умении городских властей лоббировать интересы областного центра в региональном правительстве. Ведь помимо собственных доходов важным компонентом в бюджете является межбюджетный трансферт. Очевидно, что при сравнении общей доходной части бюджетов лидером является Белгород - в расчете на одного жителя областного центра приходится 26,9 тыс. руб. - это самый большой показатель пятерки городов. Далее по убыванию: Липецк - 20,5; Курск - 16,0; Брянск - 15,6; Орел - 12,5. Выводы напрашиваются сами: чем больше собственный доход, тем больше возможность вкладывать средства бюджета в наиболее значимые для города направления.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить