Наверх
vorle.ru

О чем говорит снижение ключевой ставки

Центробанк снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25% годовых. Свое решение ЦБ объясняет устойчиво низким уровнем роста потребительских цен и постепенным снижением инфляционных ожиданий. По данным аналитиков, инфляция в этом году не превысит четырехпроцентного порога. Быстрее завершится и переход к нейтральной денежно-кредитной политике. Разбираемся в экономических тонкостях вместе с журналистом ИА vRossii.ru и финансовым экспертом.

О чем говорит снижение ключевой ставки

В минувшую пятницу, 23 марта, Центральный банк России принял решение об уменьшении ключевой ставки на 0,25%. По данным Bloomberg, именно такого шага российского регулятора ожидали абсолютное большинство респондентов издания.

Если в феврале регулятор допускал лишь возможность завершения перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, то сейчас об этом можно говорить с уверенностью.

-  Сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году, - говорится в сообщении ЦБ.

Аналитики отмечают, при ускорении инфляции до +3,5% (по сравнению с фактическим темпом в 2,2%) ключевая ставка должна быть снижена до уровня не менее 6,5%.

экономический аналитик Дмитрий ХарлампиевДиректор по аналитике банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев:

Регулятор отмечает, что дезинфляционные факторы, которые ранее оценивались как временные, из-за структурных изменений приобрели более долгосрочный характер. Это, прежде всего накопленные инвестиции в сельское хозяйство, что позволяет снизить зависимость урожая от погодных условий и ограничить последующий рост цен на плодоовощную продукцию. Во-вторых, реализация бюджетного правила (с 2018 года – в новой редакции), что позволило в значительной степени снизить зависимость обменного курса рубля от динамики цен на нефть и в принципе уменьшить чувствительность экономических условий в РФ к внешним факторам. К актуальным инфляционным рискам отнесено состояние рынка труда, где фиксируется существенный рост номинальной заработной платы (с учетом пересмотра – в феврале и январе годовой рост составил +9,7% и +11,3% соответственно) и стабильно низкий уровень безработицы (в феврале – 5,0%).

Отмечаются признаки восстановления экономической активности по сравнению со спадом в четвертом квартале 2017 года, что видно по динамике промышленного производства, а также инвестициям (пока Росстат не публиковал данные по инвестициям за соответствующий период). Прогноз ЦБ РФ по ВВП на 2018–19 гг., несмотря на пересмотр в сторону повышения ожидаемых цен на нефть в базовом сценарии (ранее – $44/барр.), изменений не претерпел – регулятор рассчитывает на темп в +1,5–2,0% в текущем году и +1,0–1,5% в 2019 году. Отмечено, что ЦБ РФ уделяет особое внимание складывающимся внешним условиям, прежде всего с учетом повышенной волатильности на мировых рынках в контексте нормализации ДКП мировыми регуляторами, а также неопределенности в сфере торговой политики.

В целом можно отметить очень умеренную первичную реакцию рынков на решение регулятора – в ОФЗ зафиксирован незначительный рост доходности по отдельным длинным выпускам, характер движения фондовых индексов не изменился, рубль продемонстрировал очень умеренное укрепление. Если говорить об общем эффекте для экономических процессов в РФ, то в краткосрочном периоде он нейтрален, т. к. принятое решение укладывается в сформировавшийся тренд и было в значительной степени ранее учтено в стратегиях (частично ценах). Если касаться влияния непосредственно на кредитный рынок, то здесь значимым сдерживающим фактором остаются также неценовые условия кредитования, в том числе относительно консервативней подход банков к корпоративным заемщикам.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка