Наверх
vorle.ru

Самозанятым предложили выбрать налог

Экономика

Имея официальную работу, большинство граждан стараются еще где-то подработать или оказывают свои услуги: сиделки, репетитора, по ремонту в квартире. Их не смущает, что за это они получают оплату "в конверте". Для многих со временем самозанятость становится основным источником дохода. В правительстве РФ посчитали, что наступило время вывести из тени миллионы самозанятых граждан. Как это сделать, предложил Минфин.

Самозанятым предложили выбрать налог

Самозанятым предлагается самостоятельно облагать себя налогом без регистрации и онлайн-касс. Делать это нужно через мобильное приложение.

- Предоставляется право определить себе размер налога, - предлагают в Минфине. - Ставка может составить три процента для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и шесть процентов, если услуги оказываются юридическим лицам. Такой налоговый режим будет действовать для граждан с годовым доходом до 10 миллионов рублей.

Все началось еще в ноябре 2016 года, когда года на заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, дав им возможность легализовать свою деятельность.

Минюст разработал документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц.

фрилансердомработница

Такие граждане приравниваются к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права держать наемных работников. Было предложено установить минимальную стоимость патента в 10 тысяч рублей за год, а также определить 45 видов деятельности самозанятых граждан. Встав на учет в налоговых органах, такие лица смогут не платить никаких налогов до конца 2018 года. Предлагается включить в сферу самостоятельной деятельности также информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку. Право расширить перечень профессий для фрилансеров граждан предоставлено и местным властям.

В реальности получилось, что в некоторых регионах России стоимость патента доходит до 25 тысяч рублей. И узнав цену, многие предпочитают остаться в тени. Да и оказываемые ими услуги, как правило, имеют сезонную потребность.

Для домработниц, сиделок и репетиторов действуют налоговые каникулы. Им разрешили работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя.

Минфин старается ускорить легализацию самозанятых и полностью выполнить распоряжение президента - до 15 июля 2018 года "завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан".

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, оценивать предложение Минфина пока рано.

- Сейчас нельзя понять, что такое "профессиональный доход" и чем он отличается от любительского, - уверен Борис Титов. - Также непонятно, как планируется его контролировать технически для начисления налога. И, конечно, очень щедрое предложение насчет порога дохода в 10 миллионов рублей в год, в особенности в регионах. Репетиторы, няни, домработницы не спешат зарегистрироваться в налоговых органах. Они не чувствуют в этом особой необходимости. Налоги они и так не платят, и налоговые каникулы им не нужны. Не нужны им и бумаги из ФНС - их никто не требует, нанимая сиделку к больному или уборщицу в дом.

По подсчетам, произведенным аналитиками Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых.

- Наибольшую долю (19 процентов) таких работников составляют люди в возрасте от 35 до 44 лет, - подсчитали аналитики. - Наиболее популярные формы самозанятости - ремонт (15 процентов), программирование и компьютерная помощь (11%), дизайн (10%).

Из общего числа опрошенных - 94 процента, работая на себя, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, соответственно, не платят налоги. Их среднемесячный доход - 20 882 рубля.

финансовая отчетность замозанятыхналоговый кодекс

С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10 процентов фрилансеров - примерно 8 миллионов человек. Это значительная часть населения, которая находится в тени. И скорее всего, эта цифра занижена в несколько раз, так как не каждый готов сообщать о работе на себя, предпочитая записываться в категорию "временно безработный".

И все же Минфин намерен ввести систему самостоятельного налогообложения самозанятых граждан. Это при том, что так и не проработаны вопросы, каким образом самозанятые будут уплачивать взносы в пенсионное, социальное и медицинское страхование.

В пилотном режиме данный процесс начнется в нескольких регионах страны уже в 2019 году. Где самозанятых будут выводить из тени, в Минфине пока не сообщают.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ