Наверх
vorle.ru

Какие продукты подорожают в 2019 году

Экономика

Основную часть своих средств граждане тратят на продукты питания. Достаточно небольшого повышения цены на энергоносители или изменения в сторону увеличения налогов, как это сразу отражается на продуктах питания. С января 2019 года повысились тарифы на коммуналку, начал дорожать бензин, а за ними изменятся цены на продукты в магазинах. А что и сколько будет стоить в 2019 году? И стоит ли ждать резкого повышения продуктовой корзины?

Какие продукты подорожают в 2019 году

Для начала стоит разобраться в том, какие продукты присутствуют на наших прилавках. За последние несколько лет, пока действуют в отношении России санкции западных стран, увеличился объем производства отечественного аграрного сектора. Большую часть овощей и фруктов мы выращиваем сами, а некоторые виды еще и успешно экспортируем.

По мнению ряда экспенртов, в 2019 году крупные сельхозпредприятия будут наращивать объемы своего производства, а малые - постепенно выходить из сектора производства картофеля и "борщевого набора" - моркови, капусты, лука, свеклы.

Как рассказал "Российской газете" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, картофель, как и овощи открытого грунта, не являются экспортным товаром, потому их цены не зависят от мировой конъюнктуры.

В секторе преобладает сезонная динамика цен, — цитирует Алексея Красильников "РГ". — Эти овощи ориентированы на российский рынок, поэтому колебания цен зависят от внутреннего спроса. Так как в ближайшее время нет перспективы быстрого роста доходов населения, то и цены на овощи расти не будут.

Правда, есть маленький нюанс. Раз в три-четыре года начинает дорожать одна из пяти культур "борщевого набора".

Например, в 2018 году неожиданно выросли цены на капусту. Это можно объяснить просто. Когда цены на овощ снижаются, производители начинают сокращать площади. В итоге через два-три года формируется некоторый дефицит этой культуры, и цены начинают идти вверх.

 

Какой именно овощ будет больше всего дорожать в 2019 году, пока сказать сложно, так как посевные площади еще неизвестны. Какие-то первые выводы можно будет сделать в начале февраля. Нет факторов, которые позволили бы спровоцировать сельхозпроизводителей на увеличение посевных площадей, а значит не стоит ждать и снижения цен на овощи. Только в том случае, если осенью будет собран рекордный урожай, то и стоимость овощей может стать меньше.

Не менее важное место в нашем рационе занимает мясо. В 2019 году будут сохраняться высокие цены на говядину. Связано это с тем, что данный рынок производства не сильно продвигается в стране. Само производство трудоемко, да и спрос на данный вид мяса ограничен. Это все влияет на цену, которая только повышается. Еще один фактор — в Россию много экспортируется говядины из других стран, в частности Латинской Америки. Понижения стоимости рубля по отношению к доллару также сказывается на конечной цене.

А вот свинина может стать доступнее. На рынке ее много, да и само производство в стране с каждым годом только наращивается. По мнению ряда экспертов, в начале 2019 года свинина может быть дешевле, чем осенью 2018 года.

 

Что касается самого популярного мясного продукта курятины, то здесь цена может незначительно снизиться по сравнению с 2018 годом. Правда, больших скидок ожидать не стоит. Все дело в том, что в 2018 году одна из ведущих птицефабрик России резко снизило свое производство. Образовался небольшой дефицит курятины, что сразу отразилась не ее стоимости. Пока не наступило насыщение рынка, будет держаться высокая цена, но постепенно она будет понижаться.

Недавно в магазинах резко подорожали яйца, а на севере страны в продаже появились нестандартные упаковки, в которых не 10, а 9 яиц. Многие сразу отметили, что так производители пытаются сохранить продажи при росте цен на продукт. В действительности, это был ход птицефабрики, которая решила перейти на евростандарт. В большинстве стран продаются яйца в упаковках по 9 штук.

Не смотря на эти маркетинговые ходы, цена на яйца выросла. Связано это с тем, что осенью и зимой куры несутся реже, соответственно, яйца дорожают. Не стоит забывать, что перед Пасхой возрастает потребительский запрос на этот продукт, а значит стоимость будет тоже повышаться. Но уже к лету яйца подешевеют, так как продукт сложно хранить как производителям, так и торговым точкам. В целом, куриное яйцо будет стоит примерно столько же, сколько в 2017 году, хотя себестоимость существенно выросла.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ