Наверх
vorle.ru
18+

Во сколько обойдется пасхальный стол

Экономика

Корреспонденты ИА vRossii.ru подсчитали, сколько стоит продуктовый пасхальный набор в городах присутствия сети порталов.

Во сколько обойдется пасхальный стол

Торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье, Пасха — все это название главного праздника христиан, отмечаемого в этом году 28 апреля. В этот день верующие вспоминают воскрешения Иисуса Христа, восставшего из мертвых на третий день после распятия. Последователи христианского учения считают, что именно таким образом Божий сын спас души всех уверовавших в него от рабства дьявола и даровал им вечную загробную жизнь. Факт воскрешения является основой христианской веры, а праздник Пасхи — центральным религиозным событием.

Главному воскресенью христиан предшествует длительный пост, так что пасхальное меню — вопрос, которому необходимо уделить особое внимание. Несмотря на то, что столы в этот день у большинства хозяек ломятся от угощений, традиционных праздничных пасхальных блюд не так много.

Пасхальный кулич

Традиция этого блюда берет свое начало в событиях евангельских времен. Считается, что после своего воскрешения Иисус часто приходил к своим ученикам во время трапезы. Ожидая его, апостолы всегда оставляли для него место и кусок хлеба. Затем такая традиция перешла в храмы, а после и в верующие семьи. Кулич на праздничном столе символизирует незримое присутствие в доме воскресшего Христа.

Готовить этот особенный хлеб принято из дрожжевого теста и в форме цилиндра, напоминающего храм. Процесс выпечки кулича — не самый простой. Поэтому сегодня многие пользуются возможностью приобрести пасхальный хлеб в магазине.

Чтобы в праздничный день не остаться разочарованным вкусом кулича, необходимо внимательно отнестись к его выбору. Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать сдобу только в магазинах, избегая уличных точек продаж — продукция хорошо впитывает в себя вредные вещества. Завернутые в пищевую пленку куличи также приобретать не рекомендуется, в таких условиях развивается вредная миклофлора. Обратить внимание стоит и на внешний вид. Качественная пасха имеет сухую верхнюю часть, влажная свидетельствует о том, что продукт испорчен. Трещины на сдобе говорят о нарушении технологии приготовления, пригорелые бока — о наличии канцерогенов.

Крашенные яйца

Во многих религиях и философских направлениях яйцо является символом новой жизни. Не исключение и христианство. Впервые упоминание о крашенных яйцах можно найти в рукописях Х века. В греческом монастыре святой Анастасии служители поздравляли друг друга со Светлым Воскресением, обмениваясь яйцами.

По легенде, традиция красить яйца пошла от Марии Магдалины. Равноапостольская святая пришла с проповедью к римскому императору. Она поднесла ему в дар яйцо со словами «Христос Воскрес». Правитель же ответил, что яйцо белого цвета, а не красного, и это такой же факт, как то, что мертвые не воскресают. В то же мгновенье яйцо в руках Магдалины поменяло цвет.

При покупке яиц специалисты рекомендуют обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. Стоит помнить, что продукция категории С хранится не более 25 дней. Яйца должны иметь равномерный окрас, быть гладкими, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, помета, перьев. Покупать их с рук и из автомашин опасно, предпочтение стоит отдать санкционированным торговым точкам и магазинам.

Кагор

Употребление алкогольных напитков не очень одобряется православной церковью, но представить праздничный стол совсем без них сложно. Об умеренном употреблении вина Иисусом и его последователями упоминается даже в главной христианской книге — Библии. Ну, а традиционным церковным напитком считается кагор.

Произошло это вино в одноименном французском городе и было завезено в Россию во времена Петра I. Затем напиток по аналогичной рецептуре стал производиться в южных регионах нашей страны. Именно кагор используется во время причастия, его же употребляют при совершении таинств крещения, соборования и венчания.
При выборе кагора обратите внимание на его крепость. Оптимальный вариант — 16-17%. Если на этикетке указано меньше 15%, то этот напиток нельзя называть кагором — перед вами обычное столовое вино. Посмотреть стоит и на содержание сахара. Концентрация в качественном напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Взяв бутылку в руки, будьте внимательны к цвету и консистенции. На дне тары не должно быть осадка, а окрас напитка не должен иметь примесей.

Корреспонденты сети городских порталов ИА vRossii.ru прошлись по магазинам городов присутствия и подсчитали стоимость минимального пасхального набора. Как оказалось, дешевле всего праздновать Светлое Воскресенье в Брянске и Липецке. Здесь стоимость комплекта из кулича весом 200 грамм, бутылки кагора, пяти яиц и красителя составляет 219 и 232,5 рублей соответственно. Сильнее всего по карману бьет праздник жителей Воронежа. Здесь цена аналогичного набора начинается от 410 рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)