Наверх
vorle.ru

Банк России задумался о выпуске цифровой валюты

Экономика

Об этом намерении рассказала Набиуллина Эльвира, президент Центрального банка России, выступая на студенческой конференции в Сколково. По сути, российское общество давно познакомилось с этой валютой - те самые биткоины выступают прототипом запланированных государством виртуальных денежных знаков. Цифровые деньги уже действует в некоторых сферах, но пока не имеют статуса законного платежного средства ни в одной юрисдикции. В свою очередь, о планах по выпуску своих национальных цифровых валют сообщали правительства и центробанки Китая, Японии, Эквадора, Нидерландов и Казахстана.

Банк России задумался о выпуске цифровой валюты

Осуществление планов российского Центробанка займет как минимум несколько лет. Эльвира Набиуллина в своем выступлении отметила, что при переходе на цифровые валюты нужно понимать, готовы ли россияне к такому новшеству. "Это будет более удобно, это электронные деньги для людей, для граждан. Но готовы ли мы как общество отказаться от наличных?" - аргументировала свою позицию председатель ЦБ РФ.

"Если мы посмотрим, некоторые страны действительно стали уже практически безналичными, но во многих странах наличные еще пользуются большим спросом. Это не столько потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции. Люди часто дорожат своей приватностью, анонимностью. Конечно, распространение неанонимных digital-валют - это в некотором смысле и готовность общества", - добавила Набиуллина.

По ее словам, при реализации подобного проекта нужно учитывать надежность технологий. "Если речь идет о национальной валюте, которая работает в целом в стране, то есть это не частные какие-то активы, конечно, это требует, чтобы технология позволяла обеспечивать надежность, бесперебойность. Технологии должны быть зрелыми, в том числе и технологии распределенных реестров", - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Идею выпуска цифровой валюты поддерживают многие представители власти.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил: "Крипторубль – это тот же российский рубль, но в зашифрованном виде. Он позволяет отслеживать денежный оборот между участниками блокчейна, но оставляя его полностью прозрачным".

Положительно высказалась и заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова: "До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать. На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. За этим будущее".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ