Как онлайн-кассы повлияли на бизнес
Поправки к федеральному закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов" внес Владимир Владимирович Путин еще в 2016 году. Принятые изменения обязали всех предпринимателей сменить стационарные аппараты онлайн-кассами, чтобы упростить процесс передачи данных в Федеральную налоговую службу. Как кассовая реформа отразилась на предпринимателях и с какими подводными камнями можно столкнуться, устанавливая онлайн-аппараты?
Чтобы сделать процесс перехода на онлайн-кассы менее болезненным, власти проводят реформу в несколько этапов. С середины 2016 года кассы нового типа начали внедрять первые добровольцы, в феврале 2017-го налоговые инстанции прекратили регистрировать аппараты старого образца, а к лету того же года подключить онлайн-аппараты должны были предприниматели, работающие на общей системе налогообложения (ОСНО), упрощенной системе (УСН) или едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). В этом году к 1 июля в онлайн должно было выйти большинство предпринимателей, но законодатели решили дать еще одну отсрочку: компании на ЕНВД и патенте без наемных сотрудников могут отложить установку касс еще на год.
Что касается стоимости нового оборудования, то в среднем, по данным оператора фискальных данных "Платформа ОФД", установка одной кассы обходится бизнесмену в 22 тысячи рублей. Сюда входит терминал, фискальный накопитель и тариф ОФД.
К слову, стоимость можно немного регулировать за счет вариативности фискальных накопителей по сроку действия: на 15 месяцев стоит 7,5 тысячи рублей, на 36 месяцев - 12,5 тысячи. Услуги оператора фискальных данных тоже можно заказать на разные сроки: на 15 месяцев (3,7 тысячи рублей) или 36 месяцев (6,8 тысячи рублей).
В интервью агентству РБК предприниматели откровенно рассказали, что их не устроило в новых кассах.
Юлия Иванова, владелица интернет-магазина кофе ОСОМ: "Не все платежные сервисы и онлайн-кассы дружат между собой, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить, получится ли их интегрировать без трат на программистов. Рассчитывать на помощь ОФД не приходилось. Поддержка толком не знает услугу. А один раз они неделю не могли ответить мне, потому что оператор по телефону три раза неправильно записывал адрес почты".
Главный бухгалтер компании "Цвет диванов" Евгения Мохова: "Мы не скрывали свою прибыль, не вели «черную» торговлю, в плане налоговой отчетности для нас все осталось по-прежнему. А вот минусы весомые. Программное обеспечение было сырым, возникло много проблем с подключением к "1С", инструкции по обращению на сайтах производителей были размытыми и неполными. Потребовалось много времени и усилий, чтобы переобучить сотрудников".
Само по себе нововведение не является чем-то плохим, даже наоборот, призвано упростить взаимоотношения предпринимателей и налоговых органов. По мнению пользователей, подкачала реализация проекта на первых порах, его претворение в жизнь - слабая проработка интеграции платежных сервисов и онлайн-касс, низкая квалификация службы клиентской поддержки.
Сейчас дело обстоит уже лучше. Увеличилось количество консультантов, устраняются ошибки в ПО, после обратной связи с первой волной установивших онлайн-кассы были сглажены кое-какие шероховатости.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить