Кто получит отсрочку по ипотечному кредиту
Теперь каждый заемщик сможет потребовать от банка сокращения или переноса платежей по ипотечному кредиту. Такая практика существовала и до этого, но банки действовали исключительно в своих интересах и давали отсрочку платежей по программе реструктуризации долга по собственному желанию. Теперь же кредиторов законодательно обязали прислушаться к заемщикам. С 31 июля войдет в силу закон об ипотечных каникулах.
Вправе попросить о рассрочке граждане, которые потеряли работу или оказались в трудной жизненной ситуации. Сами каникулы могут продлиться не более чем полгода. Пропуск не будет считаться просрочкой, просто в конце кредитного периода заемщик будет обязан погасить неоплаченные во время каникул платежи, но уже с накопленными процентами. Сам размер процентной ставки остается неизменным весь кредитный период.
В списке причин предоставления ипотечных каникул значится потеря работы, значительное (как минимум на 30 процентов) сокращение ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу уходит его половина. Если родился ребенок или кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы, то каникулы можно брать при сокращении дохода на 20 процентов и при платежах по долгу в размере 40 процентов дохода. Сюда входит и нетрудоспособность на срок более двух месяцев.
Среди документов, которые банк вправе потребовать для подтверждения условий для оформления каникул:
-
выписка из ЕГРН о правах на недвижимость;
-
выписка о регистрации в качестве безработного;
-
справка об инвалидности;
-
листок нетрудоспособности;
-
справка по форме 2-НДФЛ за текущий и предшествующий года;
-
свидетельство о рождении или об усыновлении.
Специалисты российских банков предупреждают, что ипотечные каникулы предоставляются только раз за кредитный период и стоит разумно подойти к этому вопросу, не брать отсрочку без особой нужды. "Мы в Банке России надеемся, что люди будут рационально рассчитывать свои финансы: если есть чем платить, конечно, нет смысла оформлять рассрочку, вдруг завтра случится нечто похуже. Надо помнить: такая возможность предоставляется только один раз," - пояснила Елена Федина, заместитель начальника Уральского главного управления Банка РФ.
Нововведение может принести социально значимую пользу, при этом не повредит работе банков, уверены большинство специалистов.
"Данная опция придумана именно как временная передышка для поправки дел заемщика перед началом процедуры реструктуризации или взыскания, а не как универсальный законный способ не возвращать долги. Злоупотреблять ею заемщики, скорее всего, не будут",- пояснил ситуацию в "Российской газете" младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить