Наверх
vorle.ru

В России приняли закон для социальных предпринимателей

Экономика

В конце июня глава государства Владимир Путин подписал Федеральный закон, который закрепил понятия социальных предпринимательства, предприятия и характеристики таких форм ведения бизнеса. До принятия закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" термин "социальное предпринимательство" имел субъективный характер.

В России приняли закон для социальных предпринимателей

Даже государственные учреждения, проводящие грантовые конкурсы и оказывающие поддержку малому и среднему бизнесу, каждый раз вновь прописывали в положениях, какими признаками должен обладать бизнес, чтобы считаться социально ориентированным. Теперь же вопрос уточнили на федеральном уровне: в законе четко прописаны критерии, при соблюдении которых предприниматель может считать себя социальным.

Во-первых, это оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи и обеспечения семейного воспитания ребенка, а также организация отдыха и оздоровления детей и оказание услуг в сфере образования.

Сюда также относится предпринимательство, имеющее своей целью оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

Включили в список и бизнес, способствующий развитию межнационального сотрудничества, сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

Социальные же предприятия – это те, что обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан. Принятый закон предусматривает содействие в развитии межрегионального сотрудничества таких организаций: поиск деловых партнеров, проведение ярмарок и деловых конгрессов.

Виталий Фатеев, эксперт фонда "Наше будущее", руководитель "Лаборатории социального развития"

Закон официально объяснил, что такое область применения и кто будет субъектом. Прописана имущественная поддержка – менторская, налоговая, субсидирование. Но пока не обозначены механизмы получения такой помощи – ни количественных показателей, ни процентных соотношений, допустим, в тех же налоговых отношениях. Но к 2020 году, я думаю, уже заработает механизм по выявлению и подтверждению статуса, и за этот период станет ясно, как будут назначаться выплаты или льготы, в каком объеме и так далее. Надо понимать, что на внедрение любого закона и всякой новой практики нужно время.

Четко обозначены критерии для социальных предпринимателей. Это трудоустройство социально незащищенных категорий граждан, реализация товаров, созданных такими группами или для таких групп. Последняя категория – это создание социально-общественных благ. В документе детально прописаны все варианты такой деятельности.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ