Наверх
vorle.ru

Яндекс планирует ужесточить контроль за пиратскими сайтами

Экономика

В проекте нового закона планируется закрепить право во внесудебном порядке на удаление ссылок на нелегальные ресурсы в течение 6 часов с момента обнаружения. На этот вопрос обратили внимание еще в рамках Петербургского международного экономического форума. Ранее, в 2018 году, правообладатели и интернет-компании подписали меморандум по той же проблеме.

Яндекс планирует ужесточить контроль за пиратскими сайтами

В документе говорится о порядке удаления ресурсов и о создании реестра, в который попадают все недобросовестные организации. Держателем списка был назначен Медиа-коммуникационный союз.

"Если два-три года назад производители контента и операторы садились за стол и обсуждали, кто должен вкладывать деньги в борьбу с пиратством, то сейчас пришло понимание, что решить проблему можно только совместно", - прокомментировал подписание меморандума Михаил Демин, президент Медиа-коммуникационного союза.

На данный момент к реестру интернет-сервисы обращаются не реже каждых пяти минут, чтобы проверить ссылку на легальность.

Если привлекать статистику, в 2018 году было обнаружено более 300 тысяч пиратских сайтов, которые поисковик "Яндекс" впоследствии удалил. 

"Цифра поражающая: за годы мы удалили тысячи ресурсов, а тут в течение короткого срока - сотни тысяч", - подчеркнул Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

За разработку закона взялись представители Яндекса и Медиа-коммуникационного союза.

Также в законе планируется обозначить новое направление работы - установление владельцев площадок, которые размещают информацию о пиратских ресурсах, и привлечение их к такой же ответственности. Как только сократится количество мест, где можно заявить о своем ресурсе, снизится и посещаемость нелегальных сайтов.

Среди незаконных материалов выделяется реклама казино - она занимает почти половину всех нелегальных сайтов.

Полина Ставцева, интернет-маркетолог

- С точки зрения маркетинга, я за честность и открытую конкуренцию. Ничего не имею против данного закона. Особенно против различных "стоков", куда сливаются различные инфокурсы, так как это нарушение авторских прав. Но есть одно но! Этот закон вступит в силу в России, и не стоит забывать, что сам сайт продолжит работать и открываться на своём сервере, и эту блокировку можно обойти с помощью специальных программ. Таким образом, наши люди все равно найдут способ зайти на нужный ресурс. Плюс, это может привести к тому, что российские сайты начнут "переезжать" за границу. В общем, я надеюсь, что закон доработают, чтобы в любом случае под него попали действительно "пиратские" сайты. Потому что по опыту в маркетинге предположу, что могут заблокировать и сайт, и аккаунт в соцсетях, если не него будут активно "жаловаться", а жалуются не всегда, когда действительно нарушается закон.


 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ