Наверх
vorle.ru

"Сельдь под шубой": блюдо, лидирующее на новогоднем застолье

Экономика

Икра, дорогая рыба, буженина, элитное шампанское, - общепринятая картина новогоднего банкета у россиян давно сформирована. Несмотря на меняющиеся вкусовые предпочтения и изыски, неизменным остается одно - салат "Сельдь под шубой". Это яркое и узнаваемое блюдо, занимающее времени по приготовлению больше, чем все другие салаты, - маст-хэв новогоднего застолья уже не один десяток лет.

"Сельдь под шубой": блюдо, лидирующее на новогоднем застолье

Причин популярности этой закуски несколько. Во-первых, салат обладает богатым набором вкусов, довольно сытный и питательный. Для приготовления блюда требуются продукты, которые стоят недорого и всегда под рукой, за исключением, может быть, только селедки.

Информационное агентство "vRossii.ru" сравнило цены на ингредиенты свекольного салата в регионах своего присутствия. За основу взят классический рецепт, рассчитанный на 4-6 человек.

Самой дорогой "рыбкой под шубкой" вышло блюдо в Воронеже. Следом идет Белгород, Брянск, Орел и Липецк. Последние в списке Тула и Курск, - там сельдь под шубой приготовить дешевле всего.

С классическим рецептом вряд ли возникнут вопросы или проблемы. Среди российских хозяек встречаются креативные натуры, после экспериментов которых появились рецепты с со свежим яблоком, семгой и икрой, на вафельных коржах. Оригинальности блюду придаст и подача: салат можно преподнести в виде рулета, роллов, мусса, торта или тарталеток с рыбно-овощной начинкой.

Можно приготовить вегетарианскую "шубу": без яиц и с морской капустой вместо рыбы. В общем, креативить здесь можно во всем.

Какой же народ ответственнен за этот "монументальный" рецепт? Хоть "сельдь в одежке" и считается исконно русским блюдом, на самом деле его придумали скандинавы. В принципе, неудивительно: соленой рыбы у северных народов всегда в достатке, да и корнеплоды - это основная категория выращиваемых здесь овощей.

Вне зависимости от того, какую шубу вы возьметесь приготовить - по классическому рецепту или привнесете в блюдо авторский штрих, этот салат будет пользоваться успехом на всех новогодних банкетах.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ