Наверх
vorle.ru

Промышленное производство набирает обороты

Экономика

Росстат представил итоги работы предприятий за пять месяцев 2021 года.

Промышленное производство набирает обороты

Промышленное производство в России в мае 2021 года

В промышленный сектор экономики входят четыре отрасли – добывающее производство, обрабатывающее производство, энергетическое, тепло- и газоснабжение, а также водоснабжение и водоотведение. Во всех сферах деятельности в мае 2021 года зафиксировано увеличение объема производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В общей сложности промышленное производство увеличилось практически на 12%. Данный показатель – максимальный рост, начиная с декабря 2003 года.

"Это компенсационный рост. Промышленность отбивает прошлогодние потери, ведь именно в конце весны 2020-го мы наблюдали наиболее острое влияние пандемии на экономику вместе с введением локдаунов", – рассказал RT директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

Среди всех подотраслей, входящих в категорию промышленного производства, в мае существенного увеличения количества выпущенной продукции сумели достичь в изготовлении транспорта (+71%), металлических изделий (+44%) и добыче полезных ископаемых (+29%).

В перерасчете на пять месяцев рост промышленных объемов, по сравнению с календарным отрезком с января по май 2020 года, окажется не таким впечатляющим – всего немногим более 3%. Еще в допандемийный 2019 год за этот же период промышленное производство увеличилось на 2,4%. А ведь тогда не было всех тех проблем, с которыми столкнулась экономика в связи с ограничениями и локдаунами. Пока именно существенные потери в прошлом году позволяют держать высокие темпы роста. Но увеличившиеся объемы потребления производимой продукции как внутри страны, так и за ее пределами могут позволить удержать планку роста на спасительном уровне.

Немного тормозит рост промышленного производства добыча полезных ископаемых. Ее индекс сократился больше чем на два пункта. Основное влияние на отрицательную динамику оказывают ограничения, согласованные при подписании сделки ОПЕК+ (установленный лимит по объему нефтедобычи).

Промышленное производство в ЦФО

При отдельном рассмотрении статистических данных Росстата становится понятным, что в Центральном федеральном округе шаг вперед сделали все отрасли промышленности. Лучше всех подрос за пять месяцев, по сравнению с таким же периодом прошлого года, индекс водоснабжения и водоотведения – на 25%. Обеспечение электрической энергией, газом и паром увеличилось на 18%, а 13% прибавили в мощности в сфере обрабатывающих производств. Минимальный, но все же рост производства замечен и в отрасли по добыче полезных ископаемых.

А теперь коротко расскажем о лучших и худших регионах в каждой отдельной промышленной сфере в этом году.

Добывающее производство продемонстрировало впечатляющий рост в Тамбовской области (около 18%). Есть к чему стремиться в Орловской области. В этом регионе добыча полезных ископаемых сократилась на треть.

Обрабатывающие производства показывают наивысшую скорость восстановления в Курской области (+41%). Не хватает сил для рывка при создании продовольственных и непродовольственных товаров в Белгородской области (прибавка всего лишь в один пункт).

Энергетика, тепло- и газоснабжение увеличили производственные обороты более чем на 30% сразу в четырех регионах – Калужской, Орловской, Ярославской и Брянской областях. Напротив, в Костромской области этот вид деятельности потерял еще 2%.

Индекс производства по виду деятельности, связанной с водоснабжением и водоотведением, более чем в два раза вырос в Костромской области. А в Смоленской, Тамбовской и Белгородской областях он находится в минусе относительно показателей первой половины прошлого года.

Рост совокупного индекса промышленного производства среди всех 18 регионах является наивысшим в Костромской области (+23%). На противоположном конце виртуального рейтинга расположилась Белгородская область со своим улучшением в 2%.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка