Затягиваем пояса: доходы россиян сократились в коронакризисный год
Аналитики РИА Рейтинг посчитали реальную прибыль жителей России в 2020 году.
Рейтинг российских регионов составлен на основе трех критериев – отношения медианных доходов к итоговой стоимости фиксированного набора товаров и услуг, доли населения за чертой бедности и за границей крайней бедности. Итоговое ранжирование производилось по первому пункту.
Положение регионов ЦФО в рейтинге
Кратко напомним, что медианный доход – это величина, при которой одна половина граждан имеет прибыль выше отмеченной черты, а вторая – ниже средних вычисленных цифр. В группу фиксированного набора товаров и услуг входят 83 наименования. Список состоит из основных продуктов питания, непродовольственных изделий, лекарственных препаратов и самых популярных у населения видов услуг.
Так вот, во всех 18 регионах ЦФО отношение доходов к основному набору товаров и услуг сократилось. Значит, по итогам 2020 года жители могли позволить себе приобрести несколько меньше товаров и услуг, необходимых для нормальной жизни.
Тем не менее лидером по уровню соотношения двух величин стала Белгородская область. В этом регионе данный показатель равен 1,73, то есть белгородцы могут немного увеличить свои бытовые потребности или же постепенно откладывать на так называемый "черный" день. Совсем ненамного отстала Липецкая область. В лидирующее трио также вошел еще один регион Черноземья – Курская область.
Сложнее с доходами складывается в Костромской, Ивановской и Владимирской областях. В названных регионах соотношение немного переваливает за 1,3 пункта.
В остальных регионах уровень держится в районе 1,4 – 1,6.
Количество населения, живущего за чертой бедности
Также аналитики агентства посчитали, сколько людей живут за чертой бедности и крайней бедности.
В этом случае также дадим небольшие пояснения. Бедным считается население, имеющее доход менее установленного в регионе минимального размера оплаты труда. Живущие за крайней чертой бедности люди могут рассчитывать на прибыль, равную половине МРОТ.
Количество бедных людей в Центральном федеральном округе снизилось в 13 регионах. Такой феномен в сложный экономический год объясняется введенной государством социальной поддержкой. Именно благодаря адресной помощи, оказанной в первую очередь семьям с низкими доходами, удалось скрасить официальные статистические цифры. Остается неясным, насколько долго государство сможет осуществлять подобную денежную поддержку в случае возможного медленного выхода экономики на докоронавирусные обороты.
В трех регионах не помогли и государственные выплаты. В Брянской, Курской и Тамбовской областях доля бедного населения осталась на прежнем уровне.
В Костромской и Рязанской областях численность людей с доходами ниже МРОТ и вовсе увеличилось.
Количество населения, живущего за чертой крайней бедности
Показатели крайней бедности демонстрируют еще большую положительную динамику, чем в предыдущем случае. Лишь в одном регионе, а именно в Курской области, численность жителей, испытывающих серьезные финансовые затруднения, осталась на уровне 2019 года. В других случаях уровень крайней бедности снизился на минимальные 0,1-0,2%.
Предварительные прогнозы на будущее
Конечно, рано говорить об итогах 2021 года, когда на календаре не закончился даже третий квартал. Но уже можно сказать о том, что некоторые пессимистические прогнозы экспертов сбываются. Хоть многие и привыкли жить и строить планы на будущее с учетом косвенного присутствия в их жизни коронавирусной инфекции, общемировая зараза никуда не отступила и по-прежнему является одним из основных факторов, вгоняющих экономику если не в регресс, то точно в стагнацию.
"С 2023 года возможно ускорение роста реальных зарплат – основного компонента реальных располагаемых доходов населения – за счет возвращения кадрового дефицита на рынке труда и первых результатов нацпроекта по повышению производительности", – рассказал один из руководителей ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Универсального рецепта, как повысить доходы населения, нет. Можно предлагать различные варианты. Например, перечислять проценты от продажи полезных ископаемых, уменьшить налоговые выплаты, повысить производительность труда. Но пока на фоне растущей инфляции и заморозившихся зарплат любая мера по поддержке россиян, в том числе и социальная помощь, оказывает лишь временный эффект, не решая основополагающих проблем.
Слабый внутренний спрос на фоне падения реальных доходов замедляет экономическую конкуренцию на рынке товаров и услуг, исключая из бизнеса малых предпринимателей в пользу роста крупных конгломератов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить