Сколько килограммов картофеля способны купить жители ЦФО
Аналитики рассчитали покупательную способность граждан на таком необычном примере.
Как отмечается в исследовании, среднестатистический россиянин за один год съедает около 60 килограммов картофеля. Пусть за последнее время потребление этого овоща уменьшилось, он по-прежнему остается одним из самых желанных продуктов на обеденном столе.
Стоимость одного килограмма картофеля
За первые пять месяцев 2021 года картофель в ЦФО подорожал примерно в 1,5 раза.
Что касается отдельных регионов, то максимальное увеличение стоимости представителя семейства пасленовых произошло в Костромской области. Здесь картофель подорожал практически вдвое. Еще в семи регионах овощ прибавил в цене более 60%.
Относительно небольшой рост зафиксирован в Тульской области, где овощ стал дороже приблизительно на треть. В Смоленской и Курской областях, а также в столице изменение цены в большую сторону не добралось до средней отметки в целом по региону.
По итогам мая, в среднем один килограмм картофеля стоил в ЦФО чуть более 36 рублей.
Ни в одном из регионов цена не превышает 40 рублей. Но только в Брянской области стоимость килограмма опустилась ниже 30 рублей. Что, в принципе, не удивительно, ведь этот регион не первый год является лидером по выращиванию картофеля в целом по стране. К примеру, в прошлом году здесь собрали более одного миллиона тонн овоща.
"Картофель стал одним из самых подорожавших продуктов питания в 2021 году, что связано с плохим урожаем прошлого года и вытекающей из этого необходимостью импортных поставок", – подчеркивает глава аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" Елена Трубникова.
Покупательная способность средней зарплаты
В Центральном федеральном округе за среднюю начисленную зарплату можно купить около 1,6 тыс. килограммов картофеля. Это меньше, чем в 2020 году сразу на 600 килограммов. Да и такой высокий показатель можно наблюдать только из-за высокой покупательной способности в столице. В других регионах уровень меньше московского в два-три раза.
Таким образом, покупательная способность зарплат уменьшилась на 27% по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Больше всех в картофельном выражении потеряли жители Москвы – почти 800 кг. Более скромный, по сравнению со столичными, но значительный относительно других регионов, урон нанесен по жителям Костромской и Московской областей.
Около 300 килограммов потребляемого овоща лишились в Тульской, Смоленской и Курской областях. Это наименьшие потери во всем ЦФО.
Безусловно, на подорожании социально значимых продуктов, в список которых входит картофель, сказался и сезонный фактор. Это значит, что запасы, сделанные по итогам прошлого года, заканчивались, поэтому требовались априори дорогие зарубежные поставки, повысившие цены.
Осенью ценники на продуктах уменьшатся, но насколько велико будет снижение и удастся ли удержать инфляцию, сжирающую покупательную способность населения, как вредители поедают клубни картофеля? Уже сейчас прогноз Банка России на повышение общего уровня цен достигает 6,2%. При этом нестабильный рубль на фоне колебания нефтяных цен и возможной новой волны пандемии только усилит отклонение инфляции от предполагаемых цифр в большую сторону. В любом случае точного ответа на поставленный вопрос осталось ждать совсем недолго.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить