Национальный проект "Образование" - в действии
ОбразованиеНа недавно состоявшемся в администрации города совещании обсуждался вопрос о ходе реализации национального проекта «Образование».
Было отмечено, что для успешной реализации мероприятий на муниципальном уровне сформированы структуры, обеспечивающие качественную реализацию национального проекта: Координационный совет при главе администрации города, межведомственная рабочая группа по реализации приоритетного национального проекта «Образование», Совет по образованию при главе администрации города Белгорода. Разработаны и утверждены основные нормативные документы, создан банк данных инновационных образовательных программ, одаренных детей и лучших учителей города, обеспечена информационная и методическая поддержка реализации проекта.
По первому направлению - стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы - за три года в конкурсе на «Лучшую школу России» приняли участие 20 школ города. В 2008 году победителями конкурса стали гимназия №12, лицей №9, средние общеобразовательные школы № 45, 49. Из средств федерального бюджета школы-победители получили по одному миллиону рублей, на эти средства приобретена компьютерная техника, интерактивные доски, учебно-лабораторное оборудование. На муниципальном уровне национальный проект по данному направлению тоже получил серьезную поддержку из средств городского бюджета. По итогам социально-экономического развития ежегодно по три учреждения получают на развитие материально-технической базы в общей сложности шесть миллионов рублей.
По второму направлению - дополнительное вознаграждение за классное руководство - из средств федерального бюджета ежегодно направляется около 19,5 миллионов рублей. Доплаты производились своевременно, исходя из количества обучающихся в конкретном классе. До 1 сентября из средств муниципального бюджета производилась доплата за классное руководство учителям начальных классов – 10% от основной тарифной ставки, учителям средних и старших классов – 15%. С 1 сентября изменилась методика оплаты труда учителей, осуществляющих классное руководство. Максимальный размер доплаты из федерального бюджета составляет тысячу рублей, но вознаграждение напрямую зависит от результатов труда.
По третьему направлению - поощрение лучших учителей – в 2008 году 25 педагогических работников Белгорода успешно выступили в конкурсе «Лучший учитель России». За три года 74 белгородских учителя получили Грант Президента РФ. Администрация города в течение многих лет поддерживает талантливых, творчески работающих учителей, способствует их профессиональному росту: производит доплаты за подготовку победителей олимпиад различного уровня, экспериментальную работу, руководство методическими объединениями.
Четвертое направление - поддержка талантливой молодежи - осуществляется на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Только за девять месяцев этого года на реализацию мероприятий подпрограммы «Одаренные дети» из бюджета города израсходовано около четырёх миллионов рублей. Растет количество призеров олимпиад. Если в 2006 году победителями и призерами регионального этапа Всероссийских олимпиад стали 58 школьников, то в 2007 году их стало уже 77, а в 2008-м таких успехов достигли 83 ученика. Третий год выплачиваются персональные стипендии главы администрации города одарённым детям. В 2008 году стипендий удостоены 80 учащихся образовательных учреждений города. В течение года они получают персональную стипендию в размере 700 рублей. Организована постоянно действующая Школа для одаренных детей на базе БелГУ и БГТУ имени В.Г.Шухова, в которой ежегодно занимаются не менее 400 человек.
По пятому направлению - информатизация образования – завершен первый этап создания корпоративной компьютерной сети, созданы локальные сети. На финансирование данного мероприятия израсходовано 4,5 миллиона рублей из средств городского бюджета. С 2009 года планируется внедрить проект комплексного обслуживания компьютерной техники и программных продуктов «Виртуальная школа» и «Электронная школа «Мотив». В настоящее время «Электронная школа «Мотив» внедряется в лицее №38, где педагогов и родителей обучают ее использованию.
Шестое направление - комплексный проект модернизации общего образования – включает в себя введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей; переход на нормативно-подушевое финансирование общеобразовательных учреждений; развитие муниципальной системы оценки качества образования; развитие сети общеобразовательных учреждений; расширение общественного участия в управлении образованием.
Характерными являются показатели, которые отражают условия для получения качественного образования, т.е. наличие оборудованных кабинетов, укомплектованность их учебно-наглядными пособиями, компьютерной техникой, наличие противопожарной сигнализации, проведение ремонтов соответствующего качества, наличие спортивного зала, раздевалок, благоустройство территории, соблюдение норм и правил санитарных требований, подключение к сети Интернет и т.д. Фактически на сегодняшний день 35% школьников обучается в таких условиях.
Это касается, в основном, тех школ, которые смогли, благодаря участию в национальном проекте или победе по итогам социально-экономического развития, приобрести новое компьютерное, учебно-лабораторное оборудование, выполнить ремонты. В 2009 году планируется укрепить базу еще как минимум пятнадцати школ Белгорода.