Наверх
vorle.ru

Иностранным студентам БГТУ разъяснили их права

Образование

22 января 2009 года в Белгородском государственном технологическом университете прошла ежегодная встреча с иностранными студентами.

Обсуждались вопросы въезда и режима пребывания в России иностранных граждан, получение временного проживания и видов на жительство в Российской Федерации, а также приобретение российского гражданства и другие социально-бытовые проблемы, с которыми сталкиваются студенты в повседневной жизни.

На встрече присутствовали: директор центра международного образования и сотрудничества Сухоруков Иван Алексеевич, декан подготовительного факультета иностранных граждан Лёгочкина Елена Николаевна, заместитель проректора по социальному развитию Картавцев Николай Николаевич, также представители Управления федеральной миграционной службы РФ по Белгородской области. Студентам разъяснили положения действующего миграционного законодательства регламентирующего отношения в сфере миграционной политики.: Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», Постановления Правительства РФ от 15 января 2007 года № 9 "О постановке на миграционный учет иностранных граждан".

В ходе встречи заместитель начальника отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Белгородской области напомнила студентам, что законность пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации подтверждается документом, удостоверяющим личность (национальным паспортом) и отрывной частью бланка уведомления о постановке на миграционный учет.

Одновременно иностранным студентам разъяснены положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части административной ответственности за нарушение режима пребывания в России, а также штрафных санкций, предусмотренных законом, как для иностранных граждан, так и для принимающей стороны.

Особое внимание уделено федеральному законодательству о порядке выезда и въезда в РФ, сделан акцент на то, что студенты, обучающиеся на бюджетной основе и желающие после окончания подготовительных курсов продолжить учебу в России, вправе не выезжать с территории РФ для получения новой визы, если в УФМС области поступит ходатайство о выдаче иностранному студенту многократной учебной визы на срок обучения (но не более чем на год для каждой последующее визы). Закон гласит - в случае выезда за пределы России в течение учебного года, студент обязан поставить в известность уполномоченное лицо учебного заведения и по прибытию в РФ, вновь встать на миграционный учет по месту пребывания (обучения) - пояснил старший инспектор отдела виз и регистрации иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области.

В вопросах, касающихся получения видов на жительство и приобретения российского гражданства, студентам даны исчерпывающие ответы и разъяснен поэтапный механизм, в котором первую ступень занимает получение статуса - временного проживающего иностранного гражданина в Российской Федерации.

В заключение встречи сотрудники УФМС области рекомендовали иностранным студентам обращаться за консультацией по интересующим вопросам в отдел виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Белгородской области, тел.32-66-64.

В ближайшее время сотрудники Управления готовятся провести аналогичные встречи с иностранными студентами, обучающимися в Белгородском государственном университете, Белгородской государственной сельскохозяйственной академии и других учебных заведениях, принимающих иностранных граждан на учебу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ