Наверх
vorle.ru

Недобросовестных родителей предложили отправлять в "черный список"

Образование

В России в ближайшее время может появиться реестр мам и пап, не выполняющих свои обязанности. Такое предложение было разработано министерством просвещения, одобрено правительством и направлено на рассмотрение в Госдуму. Цель у документа достаточна благая — не допустить передачу детей-сирот на воспитание в семьи, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями. За что можно попасть в «черный список» и как изменится процедура получения прав опеки — в нашем материале.

Недобросовестных родителей предложили отправлять в "черный список"

Реестр недобросовестных родителей планируется добавить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Согласно документу, включать туда будут граждан, которые лишены родительских прав, отстранены от обязанности попечителя или опекуна из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, а также бывших усыновителей, в том случае, если они лишились этого статуса в суде по своей вине.

На сегодняшний день Семейным кодексом предусмотрен запрет на передачу детей под опеку указанных лиц, но на практике такие ситуации возникают. По мнению авторов законопроекта, причина тому — отсутствие единой базы информации о лицах, не подходящих для роли усыновителя. Именно эту задачу и планирует решить документ.

-Большинство приемных родителей - это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки. Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должна идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребенка будет воспитывать, кто будет растить, - отметил, комментируя ситуацию, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно данным статистики, на сегодняшний день в России около 400 тысяч детей воспитываются в приемных семьях. При этом ежегодного примерно 4000 мальчишек и девчонок возвращаются в детские дома по различным причинам — опекуны отказываются от обязанностей, либо лишаются их из-за ненадлежащего исполнения.

В настоящее время сведения о лишении родительских прав или отмене усыновления направляется только в органы записи актов гражданского состояния. В некоторых случаях недобросовестные родители меняют место жительства и повторно берут детей из детских домов. Инициатива предлагает дублировать эту информацию также в местные органы опеки и попечительства, которые и будут заносить неблагонадежных родителей в общефедеральный банк данных. Авторы инициативы надеются, что нововведения позволят исключить ситуации, когда дети берутся под опеку из корыстных побуждений.

Также министерство просвещения выступило с предложениями ужесточить требования к семьям, желающим стать опекунами для детей. К примеру, заставлять кандидатов в приемные родители проходить психологическое тестирование и запретить усыновлять больше одного ребенка в год. Эти идеи пока находятся на стадии разработки.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ