Наверх
vorle.ru

В России начнут выдавать цифровые дипломы

Образование

Привычные синие и красные корочки, подтверждающие факт получения высшего образования, могут совсем скоро уйти в прошлое. Российские вузы начинают тестировать систему выдачи электронных дипломов. В 2019 году цифровой документ об окончании учебного заведения получат выпускники пяти вузов. В следующем году электронные дипломы будут выдавать 20 высших учебных заведений страны.

В России начнут выдавать цифровые дипломы

Идея перевода привычных корочек с вкладышами в цифровой формат принадлежит министерству образования и науки. Планируется, что в электронный вариант диплома будет входить не только информация об оценках, но и данные о прохождении практики, научные и спортивные достижения, курсы повышения квалификации.

Основной целью нововведения станет облегчение процесса трудоустройства, отмечают представители ведомства. К электронным данным будут иметь доступ работодатели. Они смогут не только узнать общую информацию об окончании соискателем того или иного вуза, но и сложить некоторое представление о его навыках и компетенциях.

Кроме того, введение подобной системы позволит исключить возможность подделки дипломов. Сегодня, чтобы убедиться в подлинности документа, работодателям приходится обращаться в выдавший его вуз. Срок проверки занимает около месяца. При этом, согласно данным Рособрнадзора, около 30% дипломов оказываются липовыми.

Еще один дополнительный аргумент в пользу цифровизации дипломов — забота об экологии. На подготовку бумажных документов ежегодно тратится немалое количество вырубленных деревьев. Цифровой вариант позволит избежать такой нерациональной траты природного ресурса.

Планируется, что в последующем электронный документ будет представлять из себя портфолио, собирающее всю необходимую информацию об образовании его обладателя на протяжении всей жизни.

В 2019 году на базе информационного ресурса "Современная цифровая образовательная среда", где собраны образовательные онлайн-курсы, начнется формирование базы цифровых индивидуальных портфолио, - сообщают в пресс-службе министерства образования и науки.

При этом, как успокаивают авторы проекта, от бумажных дипломов в ближайшее время вузы отказываться не будут. Решение о переводе высшего образования на цифровую документацию будет принято после длительного тестирования на примерах отдельных вузов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ