Наверх
vorle.ru

Запретят ли школьникам пользоваться телефонами?

Образование

Вопрос гаджетов в учебных учреждениях обсуждается не первый год. С новой силой дискуссия разгорелась в начале июля. Непростую тему подняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте РФ по реализации гоcполитики в сфере защиты семьи и детей. Ждет ли современных школьников тотальный запрет на телефоны, разбирался наш корреспондент.

Запретят ли школьникам пользоваться телефонами?

Еще 10-15 лет назад мобильный телефон в руках школьников был большой редкостью. Сегодня же большинство родителей вручают гаджеты детям если не в детском саду, то уж точно при поступлении в первый класс. Мотивы у взрослых весьма понятные — матерям и отцам хочется иметь возможность в любой момент связаться с чадом. Но другой вопрос — влияние гаджетов на учебный процесс и социализацию.

Валентина Матвиенко заняла радикальную позицию, предложив разработать систему запрета телефона в школах.

- Если ребенок на уроке с телефоном, он разве будет учиться? Он будет под партой читать, смотреть, еще что-то, - заявила глава СФ.

Также сенатор отметила, что смартфоны в школах играют роль некого социального маркера. Дети меряются крутизной своих телефонов, завидуя обладателям дорогих гаджетов. Запрет на их использования помог бы уменьшить чувство материального неравенства в школьных классах.

Валентина Матвиенко предложила руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой в течение месяца разработать ограничительные меры для использования телефонов школьниками. Там инициативу восприняли достаточно осторожно, отметив, что для ее обсуждение необходимо создать рабочую группу с представителями Рособрнадзора и Российской академии образования.

- Проблема деликатная, тут нельзя действовать только жесткими запретительными мерами, но большинство педагогического сообщества склоняется к тому, чтобы телефоны в школе запретить. Телефонов у детей на уроках и на переменках не должно быть, - уверена сенатор.

Стоит отметить, что ограничение на использование гаджетов в школах — общемировая практика. Сидеть в телефонах на уроках и переменах не могут дети в США, Франции, Греции, Таджикистане, Азербайджане. В большинстве школ этих стран мобильные устройства можно приносить в школу, но нельзя доставать из портфеля, разговаривать, фотографировать и снимать видео.

Пару месяцев назад обсуждение введения подобного запрета велось и в соседней нам Белоруссии. Там мнения разделились — большинство родителей и педагогов начальных классов поддержали ограничения, аргументируя свой выбор тем, что младшим школьникам гаджеты мешают сосредоточиться на занятиях и общении друг с другом. В то же время учителя старших классов отметили, что телефоны у учеников позволяют получать дополнительную информацию по темам урока.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ