Наверх
vorle.ru
18+

Какие новшества ждут выпускников в 2020 году

Образование

На вопросы, касающиеся образования, в интервью "Известиям" ответил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. ИА vRossii.ru структурировало беседу и готово представить основные новации и изменения в проведении ВПР и ЕГЭ, которые коснутся выпускников в ближайшие годы.

Какие новшества ждут выпускников в 2020 году

Иностранный "для всех" — быть или не быть?

О внесении иностранного языка в список обязательных для сдачи предметов говорят еще с 2012 года. Хорошая новость для кого-то — в 2020 году экзамен останется выборным. А вот через два года, в 2022, его будут сдавать все без исключения выпускники.

Для сдачи можно будет выбрать один из предложенных языков: английский, немецкий, французский, испанский или китайский.

Сейчас ЕГЭ по иностранному — дело сугубо добровольное. Но в дальнейшем отговорки "не нужен мне ваш английский" не "прокатят", поскольку с базой должен быть знаком каждый выпускник, чтобы набрать хотя бы минимальное количество баллов.

Повышение мотивации к изучению истории

О введении обязательного экзамена по истории также говорят уже давно. Но успокоим вас снова — ЕГЭ по истории в ближайшие годы будут сдавать по выбору.

А вот всероссийские проверочные работы по истории вполне себе могут войти в жизнь одиннадцатиклассников. Их отличие от единого госэкзамена в том, что ВПР проводят школьные учителя. И это, конечно, не такая стрессовая атмосфера.

ВПР проводятся в школах с 4-го класса по всем основным предметам и являются своеобразной репетицией ЕГЭ.

Но их основная цель — мотивация к изучению важных дисциплин, знание которых необходимо для расширения кругозора и умения анализировать получаемую информацию, а не просто зазубривания (зазубривания лучше поменяй) для галочки.

Объективность результатов школьных ВПР

Когда работы проверяют знакомые учителя, очень большое влияние имеет личностный фактор. Хоть и говорят, что преподаватель не должен никого выделять — бывает всякое (но это далеко не норма!).

Для повышения объективности результатов ВПР на сайте ФИОКО ежегодно публикуется список муниципальных районов, в которых зарегистрированы нарушения в проведении проверочных. И такие школы, кстати говоря, есть во всех регионах присутствия порталов ИА vRossii.ru.

— Первое — это публичность, — говорит о санкциях для образовательных учреждений Сергей Кравцов, — Мы выкладываем в открытый доступ результаты с признаками необъективности, и видим, что количество таких школ уменьшилось.

В образовательных учреждениях, где были нарушены правила проведения ВПР, организуют проверки. Такие меры постепенно снижают количество школ, попадающих в список необъективных.

Экзамен по soft skills

Или коротко — не теоретические знания. Soft skills – это гибкие навыки: работа в команде, умение отстаивать свою точку зрения, критическое мышление, креативность.

Сергей Кравцов подчеркивает, что без теоретических навыков построить гибкие невозможно. Именно они являются той базой, которая потом обеспечивает работу и критического мышления, и креативности, и способности к анализу.

Вопросы введения экзамена по столь необычной дисциплине обсуждаются рабочей группой с Российской академией наук. Специалисты определяют, есть ли необходимость в проверке таких знаний, в каком формате ее нужно проводить.

Однако эта перспектива находится на стадии разработки, поэтому ждать первых экспериментальных экзаменов (если они вообще будут) стоит не раньше, чем через 10 лет.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)