Наверх
vorle.ru

Сергей Бабурин: Образование должно быть доступным!

Образование

Сегодня в Брянск приехал ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин. В пресс-центре администрации области состоялась встреча известного политика с региональными СМИ.

Ректор РГТЭУ приехал в Брянск не случайно. Во-первых, в нашем городе есть филиал вуза, а во-вторых, в пансионате "Салынь", что под Дубровкой университет проводит зимнюю школу студенческого актива. "Молодежный лидер" проводится уже в четвертый раз. Ежегодно право принять зимнюю школу предоставляется разным регионам ЦФО, в которых представлены филиалы вуза. До сих пор это были Серпухов, Иваново. Настал черед Брянска.

В наш регион приехали лучшие студенты всех филиалов РГТЭУ от Сухума до Комсомольска-на-Амуре. В течение двух недель с ребятами проводятся тренинги. Их цель привить студентам лидерские качества, которые помогут им в будущем. Помимо российской молодежи в наш регион приехали студенты из Беларуси, Абхазии, Приднестровья. А вот украинской молодежи посетить брянщину помешали выборы.

Летом подобные форумы проводятся в Абхазии. В Сухуми работает филиал вуза.

Сергей Бабурин приехал на закрытие зимнего лагеря. Сегодня в пансионате состоится торжественная линейка и отчетный концерт.

Утром ректор РГТЭУ провел встречи с председателем областной Думы Владимиром Гайдуковым и губернатором Николаем Дениным. На встрече с руководителем региона обсуждались вопросы экономического развития региона, совершенствования системы образования. Николай Денин пригласил Сергей Бабурина приехать в Брянск летом на торжества по случаю первого в истории Дня партизан и подпольщиков.

После чего и состоялась пресс-конференция. Сергей Бабурин вкратце рассказал об истории университета, его научной работе, международном сотрудничестве и грядущей реформе среднего профессионального образования. Согласно распоряжению правительства все колледжи и техникумы должны либо присоединиться к вузам, либо финансироваться из региональных бюджетов. Сергей Бабурин заверил, что к концу года Брянский торгово-экономический техникум станет часть университета.

- Практика показала, что такой подход оправдан. Во–первых, студенты востребованы на рынке труда. Во-вторых, после окончания техникума они могут получить высшее образование по ускоренной программе – рассказал Сергей Бабурин.

По мнению Сергея Бабурина образование должно быть доступным. Для этого негосударственные и государственные вузы должны быть равны. Тогда появится конкуренция, и абитуриент сам выберет, где учиться.

Спросили журналисты и про отношение ректора к ЕГЭ.

- Из-за ЕГЭ упал уровень подготовки абитуриентов уровень качества их знаний. Мы ощутили это на себе. Так уж сложилось, что в нашем вузе студенты обязаны знать два языка. Иначе, как они смогут работать в сфере туризма, торговли, гостиничного бизнеса. Так вот многих студентов приходится учить с нуля – сказал Бабурин.

Ректор РГТЭУ критически отнесся и к переходу на бакалавриат и магистратуру.

- Мы не были поклонниками такой реформы. Возникла путаница с терминами. Работодатель не знает кто такой бакалавр. Нельзя во всем подражать Западу. Не надо бояться национальных особенностей в образовании. К слову далеко не все европейские вузы огульно перешли на новую систему. Везде учли местные особенности – рассказал Сергей Бабурин.

Ну и конечно журналистов интересовало, почему Сергей Бабурин исчез с политического олимпа. Не ужели завязал с политикой?

- Я ушел в политику завтрашнего дня. Кстати в этом году исполняется 20 лет первому съезду народных депутатов. Недавно лидеры двух тогдашних коалиций провели встречу. Я представлял анти-ельцинскую часть совета, а Сергей Филатов наоборот. Разговор получился сложным, но все же мы решили провести в апреле конференцию. На нее пригласим всех депутатов первого съезда – рассказал Бабурин.

Ректор РГТЭУ пробудет в Брянске два дня. На завтра у него запланировано посещение музея "Сещинское подполье", военного аэродрома. Бабурина познакомят с современной транспортной авиацией. Помимо этого ректор посетит музей-усадьбу Федора Тютчева и мемориальный комплекс "Партизанская поляна".

Ректор РГТЭУ Сергей Бабурин Пресс-конференция в администрации области

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ