Наверх
vorle.ru

Экономический и демографический кризисы незначительно повлияли на развитие БелГУ

Образование

Ректор вуза Леонид Дятченко рассказал журналистам о об итогах 2009 года и перспективах на 2010 год

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Леонид Дятченко отметил, что кризис незначительно повлиял на работу вуза по основным направлениям. При этом, он признал, что имела место "паника" в руководстве вуза по поводу положения дел в университете. В частности, сократилось финансирование на жизнеобеспечивающие нужды университета. Но ректор уверил, что финансовые трудности не скажутся на уровне оплаты за обучение. По его словам, в течение двух лет стоимость обучения сохраняется на одном уровне, тогда как ранее она ежегодно повышалась в зависимости от уровня инфляции. Более того, стоимость обучения по некоторым специальностям уменьшится. Леонид Дятченко отметил, что является противником платного высшего образования, и считает что эту проблему могло бы решить финансирование вузов со стороны государства.

"Финансовым бременем" для университета ректор назвал обучающихся в нем студентов-льготников, только во время вступительной компании 2009 года из них набрали в общей сложности три факультета. Большинство специальностей "занятых" льготниками относятся к числу самых востребованных. Повлиять на ситуацию в вузе не могут, и в этом году вполне возможно повторение этой ситуации. При этом университет в полном объёме выполняет свои обязательства перед студентами-льготниками, социальные программы не сворачивались и в период кризиса. Так, сейчас университет шефствует над 202 студентами-сиротами, а студенты, преподаватели и сотрудники университета при рождении ребёнка получают единоразовую помощь в размере 10 000 рублей, а многодетным семьям выплачивается по 1000 рублей на каждого ребёнка.

Проблема сокращения количества абитуриентов, естественная на фоне отечественного и общеевропейского демографического кризиса, на Белгородском госуниверситете пока сказывается также незначительно. В 2009 году студентами университета стали более шести тысяч человек, количество абитуриентов сократилось всего на 7%. В этом году из стен вуза выпустятся 4579 человек, на 550 выпускников больше, чем в прошлом году. Согласно прогнозам, количество студентов университета будет расти до 2012 года, это станет возможным за счёт превышения количества принятых студентов над выпускниками.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ