Наверх
vorle.ru

Липецкие педагоги научат подростков жить в ладу с собой

Образование

С 1 по 5 марта Липецким институтом развития образования и Липецким областным Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями совместно с Липецкой и Елецкой епархией под эгидой русской православной церкви организован обучающий семинар-тренинг для педагогов-психологов по программе первичной профилактики ВИЧ/СПИД и рискованного поведения "ЛадьЯ – В ладу с собой".

В работе семинара-тренинга приняли участие 27 педагогов-психологов общеобразовательных учреждений Липецка и области, коррекционных образовательных учреждений, детских домов, школ-интернатов, учреждений начального профессионального образования.

Целью программы является профилактика рискованного поведения среди подростков 13-17 лет посредством формирования системы духовно-нравственных ориентиров.

Пройдя обучение, педагоги-психологи будут реализовывать эту программу в своих образовательных учреждениях.

Семинар начал свою работу 1 марта в Центре СПИД. Длились занятия практически целый день – с 10.00 до 17.00.

Программа "ЛадьЯ" направлена на первичную профилактику рискованного поведения среди подростков. Превентивные программы, реализуемые в настоящее время в рамках информационно-обучающего подхода, не затрагивают фундаментальных причин рискованного поведения, приводящего к заражению ВИЧ. Они предполагают информирование учащихся о данных проблемах, факторах, способствующих заражению, способах защиты, а также тренировку соответствующих навыков. В результате подросток в той или иной степени усваивает, что можно делать и чего делать не следует. Однако при этом не учитывается, какой человек обладает этими знаниями, каковы его духовно-нравственные ориентиры. Такие программы, направленные исключительно на информирование подростков, обучение их так называемому "безопасному" поведению, не затрагивают подлинных истоков рискованного поведения, не позволяют преодолеть безответственность и ощущение вседозволенности. Всё же основная цель профилактики – формирование здоровой личности, способной строить жизнь согласно высоким духовным ценностям.

Программа "ЛадьЯ", в отличие от информационно-обучающих программ, обращается не к вопросу "Что?", а к вопросу "Почему?". В ее основу положены принципы неспецифической профилактики, направленные на формирование у подростков таких духовно-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников программы, сводили бы риск к минимуму. По мнению организаторов, программа способствует актуализации в детях доброго начала, формированию способности сопротивляться злу, развитию духовно-нравственного потенциала.

В работе семинара-тренинга приняли участие 27 педагогов-психологов образовательных учреждений Липецка и области Пройдя обучение, специалисты будут реализовывать программу в своих образовательных учреждениях

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ