Наверх
vorle.ru

Образование: цены не сложат

Образование

Более 20 процентов белгородцев недовольны качеством образования в современных школах.

Возможно, это связано с недостаточным техническим оснащением рассадника знаний, ведь только около 79 процентов учебных заведений могут похвастаться современным оборудованием. Остальные пока не соответствуют новым стандартам.

Но скорее всего речь идет не о материальной базе, а об уровне образования в целом. Многих волнует вопрос, а не повлияет ли новый закон "Об образовании" на снижение уровня подготовки молодого поколения. Ведь часть учебных предметов  теперь станет платной.

Как считают чиновники, такие реформы, наоборот, дадут новые возможности: "Закон сохраняет все гарантии предоставления бесплатного образования, которые существуют на сегодняшний день. Более того, создаются реальные механизмы, которые расширяют эти гарантии. В частности, речь идет о возможности получения бесплатного образования не только в государственных учреждениях, но и внегосударственном секторе. У ученика появляется возможность в рамках образовательной программы выбрать различные предметы, различные образовательные курсы. При этом он может их пройти не только в той школе, в которой он обучается, но и в других образовательных учреждениях", - подчеркнул в одном из интервью начальник департамента образования Белгородской области - заместитель председателя правительства области Игорь Шаповалов.

Ученики старших классов теперь будут получать профильное образование. Обязательные предметы из различных областей: филология и иностранный язык, математика и информатика, общественные и естественные науки, искусство, технология, ОБЖ и физическая культура будут составлять 2/3 плана. Остальная часть - это вариативные предметы. Таким образом, по мнению специалистов, будет снижена нагрузка на подростков. Но именно это пугает и настораживает родителей. Снизится не только нагрузка, но и уровень подготовки.

Платно-бесплатно

В новом законе утверждается, что учащимся "гарантируется бесплатное допобразование в пределах основной образовательной программы". Сама формулировка вызывает множество вопросов...

Кроме того, как гласит документ, теперь школы будут финансироваться не только из бюджета, но и "за счет средств физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг". А также "могут привлекаться средства за счет добровольных пожертвований из целевых взносов".

<em>Евгения Емельянова</em>

К переводу части предметов на платную основу многие учителя относятся с неодобрением: "Образование в школах должно быть бесплатным и доступным для всех детей. Допустим, у ребенка нет склонностей к точным наукам, он решил пойти в гуманитарный вуз, поэтому в старших классах делает упор на русский и литературу. А после, по настоянию родителей, решает выбрать техническую специальность. Как быть в этом случае? Чтобы выпускники школ были образованными людьми, им необходимо изучать и те предметы, к которым они не чувствуют склонность и которые, как они считают, им сейчас не будут нужны. Ведь чаще всего, будем откровенны, за детей решают их родители. А как они могут знать, чем захочет заниматься их ребенок через несколько лет? Страшно, если из-за нововведений образование станет привилегией избранных: одни будут готовиться поступать в вуз, а другие, изучив "вершки", сразу отправятся искать работу," - считает Евгения Емельянова, учитель английского языка.


Никогда не обесценится

Существует мнение, что раз в школах предоставляют дополнительные образовательные услуги, то за них необходимо платить. Ведь сегодня любое допобразование стоит денег. Например, если ребенок любит рисовать, родители отправляют его в художественную школу. И пусть он потом не станет художником, но эти знания пригодятся ему в жизни.

<em>Зоя Аверкова</em>

"Образование можно сделать платным только в старших классах, когда школьники определились с выбором будущей профессии. Все равно родители платят репетиторам, а подростки посещают курсы в вузах. Теперь получить дополнительные знания можно будет в стенах школы. Конечно, сложно сказать, какую именно профессию выберет будущий специалист, но это проблема всех времен. С другой стороны, знаю молодого человека, который с детства решил сделать спортивную карьеру, он тренировался с младших классов, получал награды и занимал призовые места. Но, к несчастью, в старших классах он поломал ногу, спорт пришлось оставить...", - рассказывает учительница Зоя Аверкова.


Мы не знаем, как дальше сложится жизнь, как будет работать новый закон и какие реформы впереди... Но образование наших детей, полученные ими знания никогда не обесценятся даже в кризисные времена и периоды высокой инфляции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка