Наверх
vorle.ru

Белгородские школьники будут вести два дневника

Образование

Детей обяжут писать отчёты об экскурсиях по культурно-историческим местам Белгородчины.

В апреле региональное правительство обсудило работу долгосрочной целевой программы развития школьного туризма для учащихся области.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил департаменту образования составить список знаковых культурных, исторических, природных и промышленных объектов, которые обязательно должны посетить школьники. Учеников в течение 11 лет будут возить на экскурсии, а дети будут записывать свои впечатления в специальном дневнике. Туристический дневник также разработает областной департамент образования.

Проект создан в рамках реализации в регионе долгосрочной целевой программы “Моя Родина – Россия. От родного Белогорья – к святыням Отчизны”. Данная программа развития школьного туризма была принята в 2008 году. Её цель - создание условий для освоения учащимися духовных и культурных ценностей своей Родины, формирования их нравственных качеств, воспитания уважения к истории и культуре. Главным показателем эффективности работы в данном направлении заместитель председателя Правительства области Игорь Шаповалов назвал вовлечение детей в туристско-краеведческую деятельность. Так, на начало реализации Программы количество детей, участвующих в туристско-краеведческих мероприятиях, составляло менее 40 %, а к 2012 году этот показатель вырос до 93 %. В 2013 году реализация Программы завершается, но департамент образования в 2014 году собирается включить развитие школьного туризма в областные и муниципальные программы развития образования.

Дуб, посаженный гетманом Богданом Хмельницким и князем Григорием Ромодановским в ознаменование воссоединения России и Украины(в посёлке Дубовом Белгородского района) Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде

Памятник Великому Князю Киевскому Святославу Храброму, победителю хазар, установленный в селе Холки Чернянского района Памятник Великому Князю Святославу и подземный Свято-Троицкий Холковский монастырь (вид сверху)

Пещеры в Холках Чернянского района Туристы в одной из пещер в Холках Чернянского района

Памятник Писателю Михаилу Шолохову в Белгороде Диорама ''Огненная Дуга''


Задача проекта по созданию туристических дневников — изучение культурно-исторических и духовных ценностей Белгородчины. Таким образом, детям будет прививаться интерес к родному краю и любовь к Родине.


Елена Бондарева

Кроме того, губернатор поручил главам районов и городских округов проработать вопрос об организации питания групп юных туристов. Чиновники заверили Евгения Савченко, что вопросов с питанием школьников, которые будут путешествовать по области, не возникнет.


- Я только за, если детей будут возить на экскурсии. Но считаю, что нужно начинать не раньше, чем с четвёртого класса, так как маленькие дети не ничего не поймут, если их повезут осматривать достопримечательности, - говорит мама первоклассницы Елена Бондарева.


Депутат Белгородской облдумы Николай Мухин

- Депутат Белгородской обдумы Николай Мухин также положительно отнёсся к инициативе регионального правительства:

- Полагаю, что такое нововведение поможет повышению образования среди школьников. Если детей будут возить за счёт бюджета по культурно-историческим местам Белгородчины, то это, несомненно, пойдёт им на пользу. Конечно, это при условии, если дети будут лишь кратко излагать свои впечатления в дневнике и их не заставят писать длинные отчёты о путешествиях. А тот факт, что детей будут возить по различным культурно-историческим местам, в том числе в храмы, это совершенно нормально. Россия – страна православной культуры и все жители должны знать историю и культуру страны. Ничего страшного, если дети мусульман, буддистов или атеистов съездят, например, в церковь в Холках и увидят церковь, расположенную в меловой пещере. Очень даже полезно для общего развития. Но если детей будут заставлять писать только радужные отчёты и запретят высказывать своё мнение, если ребёнку что-то не понравилось, например, в памятнике архитектуры, то такие попытки нужно пресекать. Пока что всё это в стадии разработки. Когда дневники испробуют на практике, то можно уже будет говорить предметно, - заявил Николай Павлович.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка