Наверх
vorle.ru

Детям - радость, родителям - слезы

Образование

Какой он - самый трогательный праздник?

Самый первый выпускной для детей - в детском саду. Это событие радостное и грустное одновременно прогремело во всех садах города.

В этом году 69 детских садов Белгорода выпустили мальчишек и девчонок, готовых в учебном будущем году сесть за школьные парты. Всего счастливых выпускников оказалось 2 968 человек.

"Большинство из них - воспитанники государственных детских садов. Всего у двух частных садов имеются подготовительные группы, остальные похвастаться этим не могут", - подчеркнула заместитель начальника управления образования администрации города Белгорода – начальник отдела дошкольного образования Татьяна Геннадьевна Березка.

<em>Татьяна Головина с сыном Иваном</em>

И грянул бал

"Не каждый садик может позволить устроить выпускной бал. Государство не выделяет денежных средств, и все материальные заботы ложатся на плечи родителей - видео, виньетка с фотографиями, костюмы для детей, угощения, подарки. Какой же праздник без этого?", - рассказывает состоящая в родительском комитете Татьяна Головина, мама семилетнего выпускника Ивана.


Конечно, заведующие и воспитатели сделали все возможное, чтобы этот день удался на славу. Они самостоятельно приготовили программу праздника, сценарий.

Но на уступки не пошли и местные заведения - кафе, детские центры. Никто из них на детские выпускные скидки не сделал, наоборот они на этом зарабатывают. При том, что в группе 30 детей! Детский центр предоставил лишь помещение, возможность пользоваться игровой зоной и аниматора, об угощениях заботятся родители выпускников.

"Я плакала - время пролетело молниеносно, не заметила, когда вырос ребенок. Сын, как мне кажется, не до конца осознает, что происходит, что начинается новый важный этап в его жизни. Говорит: "Я иду в школьный лагерь, я же уже взрослый. Мам, почему ты расстраиваешься?". "Поэтому и расстраиваюсь", - отвечаю". В школу хочет, но до конца не осознает, что это такое. Думает, что там будет играть с друзьями", - улыбается Татьяна Головина.

Подчеркнем, что каждый выпускной - уникален. "У нас все выпускные всегда разные, мы не повторяемся - пишем оригинальные сценарии, придумываем конкурсы и выступления. Честно скажу, этот праздник, как и каждый предыдущий, стал для меня безумно трогательным. Но, если раньше я сдерживалась, то на выпускном в этом году дала волю чувствам - слезы брызнули из глаз во время выступления", - рассказывает воспитатель детского сада № 85 Валентина Егоровна.

<em>Виктория Овчинникова</em>

Пойти или остаться?

От лирике - к прозе. Многие родители сталкиваются с проблемой выбора. Если ребенку на момент начала учебного года еще не будет полных семь лет, то как быть: оставлять его в детском саду еще на год или посадить за школьную парту? К чему стоит прислушиваться: к мнению ребенка, опыту воспитателей или личным наблюдениям и интуиции?

"Моей дочери уже семь лет, но мы с мужем решили, что в школу ей еще рано. Она не усидчива, гиперактивна, ей будет трудно на занятиях - там же сейчас огромные нагрузки. Да и по физическим данным она не подходит - в группе в саду самая маленькая по росту... Начинаешь с ней заниматься - 10 минут и внимание рассеивается. Ей нужно куда-то бежать, играть, петь. Обязательно будем ходить на подготовительные курсы в школу, подготовка должна быть серьезная. Знаю, что перед поступлением проводится собеседование и определяется уровень знаний. Тем родителям, которые сомневаются, лучше не спешить, а взвесить все "за" и "против" - готов ли ваш ребенок к таким изменениям? Справиться ли он с нагрузкой? И, конечно, стоит посоветоваться со специалистами", - рассказывает Виктория Овчинникова, мама семилетней Марии.


Для сохранения молодости Не последнюю роль в принятии такого решения играет мнение воспитателей. Ведь они проводят с детьми достаточно много времени, чтобы сформировать объективную оценку. Воспитатель Валентина Егоровна работает в детском саду более 25 лет и к ее словам родители всегда прислушиваются.

"Среди выпускников этого года - Кирюша. Он немного старше других выпускников, но, когда в прошлом году его мама захотела отдать в школу, я посоветовала подождать. Продлить ребенку детство. Кирилл - активный ребенок, но за год он действительно стал спокойнее, более осознанно подходит к занятиям, стремится к знаниям. Его мышление, речь также изменилась. Например, недавно он сказал: "Я хочу стать профессором и изобрести лекарство для сохранения молодости, чтобы люди не старели". Вот такие стремления у семилетнего ребенка", - комментирует воспитатель.

<em>Яков, отец двоих дочерей</em>

С другой стороны, встречаются случаи, когда родители специально переводят из средней группы в старшую ребенка более младшего возраста по сравнению с другими детьми в этой группе. Цель - погрузить ребенка в образовательный процесс раньше. "У нас был такой случай. Например, наша выпускница Даша, 2007 года рождения, когда другие выпускники - 2006. Но она подготовлена к школе серьезно. Уверена, ей будет несложно в обучении", - подчеркивает Валентина Егоровна.

Я сам

Случается, что и воспитатели, и родители бессильны перед настойчивостью ребенка. Чадо самостоятельно решило идти в школу, умеет читать-писать, собирает портфель и не хочет терять время. Хотя по возрасту до первоклашки не дотягивает. И родители уступают, ищут выход.

"Наша дочь с шести лет грезила школой. Что делать? В государственную ее не брали, по возрасту не доросла, оставалась - частная. Интересное, что сейчас дочери уже 9 лет и желание учиться, развиваться и узнавать новое только растет", - улыбается Яков, отец двоих детей.


Детство у наших цветов жизни с поступлением в школу не заканчивается. Просто времени на игры остается меньше. Когда разделить жизнь ребенка на два важнейших этапа, решать в любом случае родителям. Но сделать выбор стоит осознанно и лучше, если он будет близок к желанию ребенка.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка