Наверх
vorle.ru

Раскрываем тайны родительского кошелька

Образование

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Собрать ребенка в школу — это процесс сложный и ответственный. Несмотря на большие финансовые затраты и всеобщую предосеннюю суматоху, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок выглядел на праздничной линейке красивым, нарядным и, как минимум, не хуже других. "Ведь 1 сентября – это значимое событие в жизни ребенка, и хочется, чтобы все было красиво", - считает мама орловского первоклассника Марина Щепелева. И речь идет не только об одежде. Марина убеждена, что ребенка должны радовать и школьные принадлежности. "Вместо обычных однотонных тетрадей за три рубля, покупаю с яркими обложками за шесть, вместо серого рюкзака – портфель с "Молнией Маккуином" (персонаж мультфильма «Тачки») и так далее", - говорит она.

Экономия на школьной форме?

С этого учебного года в России начали вводить школьную форму. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, ученики должны получать ее бесплатно. Но министра, к сожалению, услышали не во всех регионах. "Администрация нашей школы обязала нас покупать школьную форму в конкретном магазине, где она стоит 2800 рублей, в других магазинах это покупка обошлась бы дешевле. А ведь дети сейчас гиперактивные, они бегают, играют, дерутся на переменах - на них все горит", - рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru мама первоклассника Татьяна Головина из Белгорода. К счастью, так происходит не во всех городах. Например, в Брянске школьная форма выдавалась бесплатно. И родители получили возможность сэкономить около двух тысяч рублей. Их можно потратить, например, на спортивную форму.

На чем еще можно сэкономить?:

Ольга, мама первоклассника из Курска:

Не легкая задача собрать ребенка в первый класс. Приходиться много побегать по различным магазинам. Ведь везде разные цены. Все зависит от того, сколько готовы родители потратить на подготовку к школе. В среднем получается, если даже где-то удастся купить некоторые товары по скидке или акции, 10 тысяч рублей.

Ирина Марцукович, мама третьеклассника из Смоленска:

Конечно, при бюджетах большинства наших семей сборы ребенка в школу представляют собой достаточно ощутимую статью расходов. Вместе с тем, без этого никак. Ищем, как сэкономить, но этого нельзя сделать за счет низкого качества одежды или принадлежностей. Ведь для ребенка это будет неприятным моментом, особенно, если большинство одноклассников собраны намного лучше. У нас сейчас очень выручают уличные ярмарки, на которые приезжают производители из соседней Республики Беларусь. У них много вещей хорошего качества, но приемлемым ценам. Так же мы вместе с несколькими родителями из класса пользуемся услугами интернет-магазинов для покупки канцелярских принадлежностей. Так иногда действительно получается дешевле.

Готовиться заранее!

Лидия Сорокина, мама двоих детей из Брянска:

Детей у нас двое. Старшая идет в 5-й класс, младший пойдет в школу только в следующем году. Поэтому мне сложно оценить точно расходы именно на школьника, отдельно взятого, так как покупать приходится все вместе, ведь в детский садик тоже нужны материалы для занятий и школьно-письменные принадлежности. Если считать на одного ребенка, то получается примерно около 10000 руб. Это без учета учебников, поборов на школьные библиотеки, оснащение кабинетов и прочее. Хочу заметить, что сложнее и дороже всего собирать ребенка именно в 1-й класс, потому что нужно все и сразу. Потом что-то переходит из одежды и принадлежностей на следующий год. А вот к первому классу мы начнем готовиться с начала следующего лета. За один месяц точно все, что нужно не купишь, не хватит ни времени, ни денег.

Справка ИА vRossii.ru.

Корреспонденты ИА vRossii.ru выясняли, сколько стоит собрать ребенка в школу в регионах Центрального федерального округа. Самым дорогим городом в нашем рейтинге стал Белгород. Здесь родителю нужно потратить почти восемь с половиной тысяч рублей. А дешевле всего в ЦФО собрать ребенка в Липецке - 6950 рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ