Наверх
vorle.ru

Проза школы

Образование

Более 139 тысяч мальчишек и девчонок обучаются в школах области сегодня. В каких условиях?

Об итогах подготовки образовательных учреждений региона к новому году рассказал сегодня руководитель Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков.

139 265 учащихся обучаются в школах региона в этом учебном году. Для них открыли свои двери 572 учреждения, в том числе коррекционные и вечерние школы, негосударственные учреждения, а также школы-сады и школы-интернаты.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, у 118 школ были выявлены нарушения, устранить их полагалось до начала учебного года. Все предписания были выполнены точно в срок.

"Все учреждения вступили в школьный процесс, фактически они были приняты с первого раза. Исключение - лишь несколько случаев", - подчеркнул Андрей Поляков.

Порадуют учеников не только капитальным ремонтов, но и новой мебелью 16 учебных заведений.

<em>Руководитель Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков</em>

"Я вхожу один из первых в медицинский кабинет"

Медицинский кабинет - важная составляющая организации успешного учебного процесса. "Ситуация по наличию медицинских кабинетов в прошлом году была и остается достаточно напряженной. Сельские школы в основном не имеют их. Где они есть, то не соответствуют требованиям. Таких - около 30 процентов", - рассказал глава Роспотребнадзора Андрей Поляков.

Потихоньку это проблема решается. Но там, где она есть, медицинскую помощь оказывают в фельдшерско-акушерских пунктах. Они расположены в непосредственной близости к школам.

Обед - в буфет

Что касается организации питания в школах региона, то здесь картина более благополучная. Более 88 процентов учреждений имеют столовые, предусматривающие полный цикл обработки пищи. Остальные используют полуфабрикаты, предоставляемые комбинатами школьного питания, или здесь работают буфеты.

Лишь четыре учреждения не могут похвастаться этим. Это вечерние школы, где обучаются молодые люди с 18 лет и старше. Как правило, оно проводят в здании не более четырех часов в день.

Узлы и узелочки

Сложно представить, но и сегодня в области работают школы, в которых нет централизованного водоснабжения и водоотведения. Хотя в этом вопросе также наблюдается положительная динамика. Таких учреждений осталось 0,88 процентов.

"В ходе подготовки к новому учебному году в 12 школах оборудованы внутренние санитарные узлы. То есть это тоже плюс для детей и учителей", - отметил руководитель Роспотребнадзора.

Школьная форма: за и против

Школьная форма - обязательна во всех общеобразовательных учебных заведениях. Но нет единого образца для всех школ. Именно руководитель школы, родители могут совместно принять решение, в какой одежде посещать занятия учащимся.

Однако существуют санитарные нормы, которые и определяют необходимый состав ткани и другие составляющие формы для школьников. Это контролируется, но ответственность в любом случае лежит на родителях, руководстве учреждений, классных руководителях.

Как показывает практика, дети в начальной школе положительно относятся к форме, а вот подростки предпочитают более свободный стиль одежды.

"Очень важным фактором для сохранения здоровья остается одежда для школьников. Несоответствие используемой одежды ее функциональному назначению, а также несовершенство теплорегуляционных процессов может привести к болезни ребенка.

В этом учебном году также уделяется огромное внимание этому моменту. И я прошу руководителей школ обращать внимание на этот фактор. Но мы еще будем контролировать этот вопрос в процессе учебного года", - говорит глава Роспотребнадзора.

Сезон, но не пик

Сейчас начинается сезон роста заболеваемости ОРВИ, поэтому крайне важно следить и родителям, и детям, в какой форме грызут гранит науки школьники. Отметим, что в Белгородской области уже проводится иммунизация против ОРВИ, гриппа.

"Уже поступило 80 тысяч доз. Почти 60 процентов вакцины уже использовано для иммунизации взрослого населения - медработников и работников образования. Планируем завершить на этой неделе освоение партии. А при поступлении новой - работу продолжить. Пик сезона заболеваемости не за горами", - подчеркнул Андрей Поляков.

Все перечисленные факторы, безусловно, влияют на общее настроение и физическое состояние учеников. От этого может зависеть желание учиться, а также общий климат в классах. И самое главное, станут ли школьные годы чудесными для сегодняшних учеников...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ