Наверх
vorle.ru

Общая помощь в частном порядке

Образование

В Белгороде работает ассоциация частных садов, аналогов которой нет в России.

До сих пор бытует мнение, что частные дошкольные учреждения открываются стихийно, они никому не подчиняются и подчиняться не хотят, являются некой вещью в себе, закрытой для широкой публики. Возможно, именно такая картина и наблюдается в других городах. А в Белгороде, где любят ходить исключительными путями, и в этот раз нашли свое особое направление для взаимодействия общего, представленного администрацией, и частного, выраженного как раз немуниципальными дошкольными организациями.

Как они нашли друг друга

Когда в Белгороде примерно пять лет назад стали появляться частные образовательные учреждения, в своем неведении относительно норм, законов и правил ведения этого бизнеса их хозяева были похожи на слепых котят.

Но с 2010 года по указанию губернатора области начал работать проект по развитию альтернативных форм дошкольного образования.

Исполнительный директор ассоциации частных детских садов (ЧДС) Ирина Борисова вспоминает ту ситуацию как точку отсчета. В то время на одном из местных порталов стали собираться как частные предприниматели, желающие открывать сады, так и мамы, не знающие, куда пристроить детей и мечтающие о небюджетных образовательных учреждениях.

Договорившись с Управлением образования о встрече, организаторы пригласили туда всех заинтересованных. Среди них были бизнесмены, няни, гувернантки и другие люди, не знающие, как на законодательной основе начать выстраивать свое дело.

"Мы объяснили участникам рынка, что они нужны городу и людям», - говорит Ирина Борисова, - "и необходимо объединяться в ассоциацию, которая поможет работать в правовом поле. И, что только объединение приведет к успеху".

Был выработан алгоритм действия, который позволил направить в единое русло и чаяния бизнеса, и требования административных органов, и запросы потребителей. И это действительно привело к успеху, о чем свидетельствует, в частности, желание вступить в белгородскую ассоциацию представителей многих других российских городов.

Разные уровни поддержки

Помимо общественной организации были созданы "группы поддержки" на муниципальном уровне, которые непосредственно являются основными рычагами давления в помощи предпринимателям. В созданную в муниципалитете рабочую группу вошли представители администрации, Роспотребнадзора, пожнадзора и других структурных организаций, которые важны для ведения социально ответственного бизнеса. В формировании этого списка участвовала в том числе ассоциация, которая ближе к предпринимательскому сообществу и знает, какие вопросы являются наиболее приоритетными.

Ирина Борисова приводит конкретные примеры: "Допустим, перед тем, как открыть частный сад, предпринимателю требуется взять в аренду землю, просить которую гипотетически можно и полгода. Но в нашем случае человек обращается в ассоциацию, и мы помогаем скорректировать действия предпринимателя, отправляем запрос властям. И так мы может ускорить решение многих вопросов, оказывая человеку реальную поддержку на всех уровнях".

Заместитель начальника — начальник отдела дошкольного воспитания Татьяна Березка подтверждает, что только документов для помощи желающим открывать частные сады, разработано уже пять электронных портфелей благодаря совместным усилиям общественной организации и законодательной власти. Они являются некими путеводителями и шпаргалками одновременно, и, ознакомившись с ними, человек на первом же этапе понимает, его ли это дело. Также на этой стадии к процессу могут присоединиться консультанты, а они помогают предпринимателю избежать самых распространенных ошибок.

В итоге предпринимателю помогают, а взамен просят, чтобы он соблюдал правила игры с точки зрения требований к безопасности ребенка.

Кроме помощи при планировании и открытии учреждения, ассоциация участвует в приемке частных садов к новому учебному году. Приемка не является обязательной процедурой и проводится исключительно с согласия руководства частного сада. И, как оказалось, подписанный после приемки акт после "спасает" от лишних вопросов от других проверяющих организаций.

Также в области имеется реестр, где регистрируют частные дошкольные организации. Попасть в реестр означает иметь преференции. Например, родители, ребенок которых посещает подобный сад, получают региональную субсидию. А лицензированным учреждениям к тому же выдают некую отдельную компенсацию в виде финансирования на каждого ребенка из бюджета области.

И, получается, что не только помощь, но и наблюдение ассоциации ЧДС выгодно частным учреждениям. Они сами желают его, поскольку оно подразумевает правовую и финансовую защиту.

Консолидация — это плюс

Директор автономной некоммерческой организации дошкольного образования (АНОДО) "Кроха" Ирина Зарубина рассказывает, что их учреждение работает с 2011 года. И необходимым условием выживания на начальном этапе было объединение с другими частными садами. "Я сама мониторила, знакомилась с опытом других", - рассказывает Ирина Зарубина, - "но опыта и у других было совсем мало. И нам хотелось систематизировать его и пойти к тем структурам, которые знали бы нашу проблематику, а мы бы знали, что к ним можно обратиться за помощью. И вот теперь мы консолидированы, это, безусловно, положительный момент".

Экспертное мнение

Руководитель центра инноваций социальной сферы Белгородской области Денис Богатов:

Частные дошкольные организации относятся к социальному предпринимательству, это коммерческая деятельность, направленная на решение социальных проблем. Мы стали работать с ассоциацией ЧДС, поскольку хотим научить людей вести социальный бизнес. Так, осенью мы планируем открыть Школу социального предпринимательства, где будем бесплатно обучать директоров частных садов. У нас с ассоциацией общая цель — развивать этот сектор, ведь, у них уже накопился опыт объединения вокруг себя заинтересованых людей. В России идет лишь зарождение этой формы работы — воспитание детей в частных организациях. Но с индивидуальным подходом, с уникальными образовательными программами можно прийти к формированию и уникальных личностей, дать им толчок к дальнейшему росту. Сейчас мы с ассоциацией планируем тиражировать наш опыт в районы, чтобы способствовать развитию сектора частных детских садов и там.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ