Наверх
vorle.ru

Уроки для особых детей

Образование

В белгородской общеобразовательной школе-интернате № 23 открыли класс для детей с диагнозом "аутизм".

Таких детей называют особенными. Существует миф, что они с самого рождения живут в своем закрытом мире, в который не пускают никого, даже самых близких. Это мир фантазий, страхов, странной логики и нестандартных желаний. Он может быть черно-белым или невыносимо ярким.

Но к подобным детям действительно нужен специальный подход. С ними нельзя общаться напрямую, громко, требовательно. Дорогу к ним нужно искать мягко, на ощупь, шепотом.

И тогда они попробуют говорить с вами на общем языке, учить чему-то вас и учиться чему-то у вас.

Этот учебный год начался в белгородской общеобразовательной школе-интернате № 23 не совсем обычно. 1 сентября пять детей с диагностированным аутизмом пришли сюда, чтобы сесть за парты в отдельном классе.

Президент Фонда содействия решению проблем аутизма "Выход в Белгороде" Наталья Злобина рассказывает, что проект создания специализированного класса разрабатывался с начала 2014 года. При его разработке учитывался опыт московских коллег и партнеров из центра "Кашенкин луг".

"Проект "возник от конкретных детей", которые оказались не понятыми и не принятыми в существующей системе образования", - говорит Наталья Злобина, - "К сожалению, сегодня те педагогические подходы, которые используются в обучении других детей, в том числе и с другими особенностями развития, не отвечают потребностям детей с РАС (расстройства аутистического спектра).

Ни одна специализированная программа для обучения, ни один из восьми коррекционных видов обучения, имеющихся сегодня, не подходят детям с РАС. Они другие. И они все абсолютно разные, даже с учетом одного и того же расстройства.

Нарушенная коммуникация, поведенческие проблемы, задержка речи, а зачастую ее отсутствие, сверхвысокая, или, наоборот, слишком пониженная сенсорная чувствительность ко всему, что окружает и к себе самому – все это находится в одном спектре нарушения.

Это сложный диагноз и, если включить ребенка в образовательную среду без подготовки, не учитывая все те факторы, которые мешают его адаптации и социализации, его потребности, которые бы способствовали его успешному обучению – его это разрушит.

Поэтому возникла потребность создания такого класса, где будет осуществляться обучение детей и подготовка их к инклюзии в общеобразовательную школу для того, чтобы они могли учиться и дружить со своими сверстниками.

Уникальность проекта в том, что обучение будет проводиться на основе методов прикладного анализа поведения (Applied Behavior Analysis, ABA), доказавших высокую эффективность в обучении детей с аутизмом во всем мире".

Наталья Злобина объясняет, что образовательный маршрут для таких детей существенно ограничен. Родители вынуждены выбирать между надомной формой обучения и специальными классами в коррекционных школах. Но надомное обучение не приносит пользы ребенку с РАС.

"Я считаю, что такой вариант приемлем лишь в самых крайних случаях, поскольку подобная форма обучения лишает ребенка общения с обычными сверстниками. Во всем мире главной таблеткой от аутизма является человек, общество – понимающее и принимающее особенности каждого.

Это не просто слова о гуманности к ребенку или о нашей с вами толерантности. Это часть необходимой и значимой терапии, которой ребенок с аутизмом лишается, переходя на надомное обучение. Это в значительной мере снизит его шансы на успешную адаптацию в обществе и самостоятельную жизнь во взрослом возрасте.

Альтернативным решением для родителя в этой ситуации становится лишь обучение ребенкав в специальных классах коррекционной школы, где существующие образовательные модели имеют достаточно низкую эффективность при работе с такими детьми", - рассказывает Наталья Злобина.

Она отмечает, что при реализации проекта собрана сильная команда, которая не боится трудностей и верит в потенциал каждого ребенка. Главной сложностью проекта его основатели считают высокую стоимость, но и здесь они рассчитывают на поддержку и помощь тех, кто понимает важность проблемы адаптации особенных детей.

"Мы должны создать ту модель в системе образования, которая не позволит детям с РАС в нашей области остаться за стеной неприятия. Эти дети могут успешно обучаться в общеобразовательных школах, если им создать необходимые условия", - подчеркивает Наталья Злобина.

Один из членов команды — преподаватель Светлана Коваленко. Именно она будет обучать пятерых детей, пришедших в специализированный класс.

Она вспоминает, что столкнулась с проблемой аутизма в 2011 году, когда начала работать с детьми с РАС.

"Тогда после первоначальной растерянности от ощущения, что эти дети никогда не примут и не пустят меня в свой мир, я начала вникать в их проблемы, видеть их сложности, понимать варианты подходов. Повышенная сенсорная чувствительность таких деток иногда может ошибочно приниматься за нарушение в интеллектуальной сфере. А это их особенности, которые необходимо учитывать. Например, мои ученики не могут воспринимать речь в быстром темпе. С ними нужно разговаривать четко, медленно, преподносить информацию конкретно и в минимальных дозах.

Я уверена, что они могут обучаться в обычных школах, просто нужно, чтобы педагогу помогал тьютор. Он может наблюдать за ребенком, видеть, когда необходимо решить его сенсорные проблемы, упрощать задания, которые дают ученику. Это такой своеобразный переводчик с языка аутичного ребенка на наш обычный язык".

Экспертное мнение

Психолог Ирина Карголь:

Расстройства аутистического спектра характеризуются коммуникативными проблемами, сложностью использования или понимания речи. Некоторые дети с аутизмом с трудом сосредотачиваются на разговоре, а другие имеют очень ограниченный речь. Трудности в общении препятствуют, в частности, налаживанию дружеских связей.

Многие люди с аутизмом имеют нормальные когнитивные навыки, в то время как у других имеются проблемы в этой сфере. В дополнение к лечению таким людям необходима социальная поддержка и специальное образование, учитывающее их особенности.

Многие учащиеся с аутизмом могут функционировать лучше, если учебный день будет организован последовательно и предсказуемо, а информация будет подаваться согласно их особенностям. Таким образом, они смогут реализовать себя в будущей жизни, а их семьи смогут чувствовать себя менее стигматизированными. Организация специальных классов дает возможность "особенным" детям получить шанс на развитие и более или менее комфортное функционирование в обществе. Обучаясь в подобном классе, они наконец перестают чувствовать себя исключенными из социума.

Если у кого-то есть желание поддержать проект, то это можно сделать на сайте Фонда "Выход в Белгороде", нажав кнопку "Помочь".

ЦПМССДиП при МГППУ (Центр «Кашенкин луг») в г. Москве

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка