Где лучше малышу?
ОбразованиеДомашнее воспитание или детский сад: плюсы и минусы.

Сегодня мы не говорим о вынужденных решениях. Таких, когда выбора нет. И, например, много и тяжело работающие родители не имеют иного выхода, кроме как отдать родное чадо разве что не с пеленок в суровые руки воспитателей и нянечек, к казенным игрушкам, паровым котлетам и неизменным утренникам с зайчиками и снежинками. Мы говорим о родителях, имеющих массу свободного времени и возможность выбора. Как раз эти родители могут совершенно осознанно обдумать и принять решение: оставить ребенка дома и своими силами воспитывать, пестовать, развивать его или же устроить любимое чадо в детский сад, чтобы уже там его больше воспитывали, пестовали, развивали.
Директор областного государственного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения" Екатерина Викторова рассказывает о плюсах и минусах различных видов воспитания:

- Можно выделить следующие плюсы домашнего воспитания дошкольника: организация жизни ребенка в соответствии с его интересами и запросами (режим питания, сна, предпочтения занятий и т.д.), эмоциональный комфорт и равновесие семейной обстановки, постоянный контакт ребенка и родителя, частичная изоляция от инфекционных заболеваний, отсутствие возможности опаздать на работу для родителей, которые отвозят ребенка в детский сад, а потом забирают его.
Но есть и минусы домашнего воспитания дошкольника. Не все родители могут сидеть с детьми дома и эффективно организовать развитие детей вне детского сада. Ребенок на домашнем воспитании не всегда знает, как завоевывать внимание своих сверстников, находиться и конструктивно выходить из конфликтной ситуации, бороться за свои интересы.
Изолированность иногда приводит к чрезмерной наивности или агрессии. Также страдает самооценка ребенка. Малышу трудно оценить свои возможности. И конечно играть веселее вместе, а не в одиночку. А именно игра, умение играть и соблюдать правила и сюжет игры в дошкольном возрасте является условием развития и успешности ребенка в дальнейшем обучении и воспитании.

В итоге необходимо апеллировать к здравому смыслу. Если мамы и папы чрезмерно опекают ребенка, то можно сказать, что у них имеется куда больше социальных страхов, чем у их детей, иногда это могут быть нездоровые амбиции. Нельзя исключать то, что среди современных родителей есть талантливые педагоги, воспитатели и психологи. Но в первую очередь они для малыша - мама и папа.
Получается, что любая жизненная ситуация выбора имеет свои плюсы и минусы. И в вопросе определения: сад или дом, невозможно дать готовое заключение, так как ответственность за выбор несут ближайшие родственники ребенка. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" рассматривает современного родителя как полноправного участника образовательного процесса.

При этом именно мамы и папы могут оценить качество и безопасность ситуации, в которой находится их малыш в детском саду и оказать ему поддержку или вывести его из процесса воспитания на базе детского сада. Только родитель может дать более полный ответ: где его ребенку будет лучше: дома или в детском саду. В процессе домашнего воспитания необходимо брать на себя ответственность за жизнь и развитие своих детей, а именно - обеспечение системой дополнительного образования, максимальной системой общения со сверстниками и ребятами других возрастных групп, полноценное питание и соблюдение правил здорового образа жизни, знакомство с многообразием мира.

Если семья готова и имеет возможность это реализовать, то и ребенок будет готов к обучению в школе. Если же родитель не обладает этими возможностями, то лучше всего определить сына или дочку в детский сад и при этом не забывать, что вы — самый главный человек в его жизни, а детский сад – социальный институт современного общества в котором вашему малышу жить.
Психолог Екатерина Викторова считает, что одинаковых детей, а, следовательно, и универсального ответа в этой ситуации быть не может.
Наши корреспонденты выслушали мнение родителей:
Мария, Курск:

- На мой взгляд, преимущества детского сада очевидны. Во-первых, в дошкольном учреждении закладываются основы общения, ребенок удовлетворяет свои потребности в общении со сверстниками, во-вторых, в саду малыш следует режиму дня, что благотворно сказывается на его здоровье. Кроме того, в детском саду ребенок развивается творчески и умственно. Мне кажется, в домашних условиях родителям при всей их занятости зачастую бывает очень сложно обеспечить всестороннее и гармоничное развитие ребенка, ну, а в саду этим занимаются квалифицированные педагоги. Конечно, пугает расставание с чадом, особенно поначалу, когда малыш еще очень привязан к дому, к матери. Это первый серьезный стресс для маленького человека. Ну и огромным минусом дошкольных учреждений является проблема частых простуд. К сожалению, болеют в саду дети много.
Елена, Липецк:

- Вопрос этот спорный, однако я считаю, что всегда лучше попробовать сводить ребенка в детский сад. В любом случае, если захочется, от услуг воспитателей можно отказаться и воспитывать малышей дома. Я выбрала детский сад и очень довольна этим решением. Во-первых, ребенок учится в саду общению, проходит социализацию, потом ему будет намного проще адаптироваться к школе, во-вторых, ребенок раньше отболеет всеми теми болячками, которые он может подхватить в школе при домашнем воспитании, из-за чего могут возникнуть проблемы с успеваемостью. Есть, конечно же, и минусы: у моего ребенка часто возникают проблемы с кишечником. Дети должны много пить, а без контроля родителей питьевой режим нарушается, такая проблема, кстати, возникает и у многих моих знакомых, у кого есть маленькие дети. Те же болячки - если чадо заболело в детском саду, то это обязательно перенесется в дом, начинают болеть мама, папа. Ну, и куда без вредных привычек: то какое-нибудь плохое слово ребенок позаимствует, то повадки, за этим глаз да глаз. Спасибо нашим чутким воспитателям, которые следят за этим. Я им очень благодарна.
Татьяна, Белгород:

- Мой старший сын ходит в детский сад, а дочка, которой два с половиной года — еще нет. Я считаю, что, когда определяешь для себя, дома или в саду должен находиться ребенок, нужно смотреть именно по нему, по его характеру, развитию. Вообще считаю, что посещение детского сада нужно детям, потому что есть много положительных моментов. Детский сад — это нахождение в коллективе, где ребенок учится общаться не только с родственниками и соседями, но и многими незнакомыми людьми, со своими сверстниками. Немаловажен и распорядок дня в саду, дома мы не всегда успеваем в одно и то же время покормить детей, уложить их спать. Мне даже жалко, что есть ограничения по возрасту для посещения сада. Вот, например, моя младшая дочь вполне могла бы уже ходить в детсад, потому что готова к этому.
Справка ИА vRossii.ru:
Первый российский детский сад был открыт в 1863 году в Тифлисе. Его открыли педагоги Аделаида Симонович и Яков Симонович. В 1866 году учреждение перевели в Санкт-Петербург. А двумя годами позднее педагоги основали специальный журнал для управляющих детскими садами.
Последние новости
08.07.2025

27.06.2025

18.06.2025

06.05.2025

06.05.2025

28.04.2025

21.04.2025

07.04.2025

27.03.2025

23.10.2024

23.10.2024

16.09.2024

02.09.2024

30.08.2024

30.08.2024

30.08.2024

26.08.2024

11.07.2025
