Наверх
vorle.ru

Взрослые убивают детей

Образование

Из-за невнимательности водителей на дорогах остаются лишь детские тени.

Статистика дорожных происшествий с участием детей всегда ужасает. Травматизм и, тем более, смерть ребенка из-за недисциплинированности водителей — это то, что невозможно оценить какими-либо финансовыми или моральными критериями. Жизнь по определению бесценна.

Это прекрасно понимают работники ГИБДД, которые сталкиваются с последствиями аварий каждый день. Им ли не знать, как горько, когда от смеющегося ребенка остается лишь тень на дороге.

Именно поэтому особое внимание уделяется проведению профилактических мероприятий, призванных уменьшить вероятность дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Сотрудники госавтоинспекции, в частности, обследуют обустройство и качество содержания улично-дорожных сетей на маршрутах, по которым обычно передвигаются дети в образовательные учреждения и обратно.

Выясняется, что на определенных участках отсутствуют или плохо различаются горизонтальные разметки, нет необходимых дорожных знаков, имеется необходимость устройства "лежачих полицейских". В начале каждого учебного года инспекторы традиционно идут в школы, детсады и другие учебные заведения.

За лето водители успевают отвыкнуть от того, что дети стайками или поодиночке спешат на учебу, да, и сами ребята с трудом снова входят в тот ритм, когда нужно спешить и одновременно быть предельно внимательным на дороге.

Цветки жизни

Старший инспектор группы пропаганды ГИБДД по Белгородской области Владимир Бараковский рассказывает, что на классных часах школьникам напоминают о правилах поведения на дорогах, показывают тематические видеофильмы. Усиленные меры безопасности соблюдаются весь сентябрь.

В это время к личному составу Госавтоинспекции на дорогах присоединились и общественные инспекторы, чтобы при необходимости помогать ребятам переходить проезжую часть и напоминать им о правилах безопасности.

В Белгороде все больше завоевывают популярность и такие акции, как "Дети — цветки жизни" или "Письмо водителю". Во время этих мероприятий на первый план выходит эмоциональная сторона: водителям дарят живые цветы в горшочках, передают письма с просьбами быть внимательнее, беречь детские жизни. Конечно, подобные действия заставляют задуматься, и, возможно, спешащий автовладелец, вспомнив пожелания ребят, станет более осторожным.

В Орловской области профилактичсекие мероприятия идут повсеместно: проводится проверка улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений, дается оценка работе всех служб, отвечающих за организацию дорожного движения в этих районах, устраняются выявленные недостатки.

Особое внимание уделяется детским перевозкам, - все школьные автобусы проходят техническую диагностику, с водителями проводится необходимый инструктаж. Традиционно  сотрудники Госавтоинспекции проводят в регионах социально значимые акции, направленные на различные аспекты предупреждения детской дорожной аварийности. Инспекторы ДПС дежурят возле школ. При необходимости они помогают детям перейти дорогу и напоминают правила поведения на дороге не только юным участникам дорожного движения, но и их родителям.

В пресс-службе ГИБДД при УМВД Орловской области отмечают, что в этом году в первые дни учебы не было ни одного ДТП, в отличии от предыдущих лет. Сотрудники ГИБДД посещают школы и принимают участие в торжественных линейках, посвященных началу нового учебного года, проводят для школьников уроки дорожной безопасности.

Подобные мероприятия проводятся и в Курске. Так, 29 сентября в рамках «Месячника безопасности дорожного движения» сотрудники пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области совместно с ДНД и СМИ в "Детском саду присмотра и оздоровления № 2 города Курска", провели профилактическую акцию "Засветись!", направленную на пропаганду использования участниками дорожного движения светоотражающих элементов в темное время суток.

Инспекторы в игровой форме рассказали юным курянам, как нужно вести себя на дороге, когда идешь в детский сад, на какой сигнал светофора переходить улицу и какие дорожные знаки показывают, что на проезжей части есть пешеходный переход. В завершении беседы, дети получили в подарок фликеры и значки, которые надеваются на руку и отражают свет фар от автомобиля в темное время суток.

После беседы дети вместе с сотрудниками ГИБДД вышли на улицы города, где обратились к водителям и пешеходам, напомнив им о том, что начался учебный год и на дороге стало больше маленьких участников дорожного движения, которые недостаточно хорошо ориентируются в Правилах дорожного движения и могут растеряться при приближении автомобиля, а это, как правило,приводит к очень нехорошим и даже трагичным последствиям.

Статистика сломанных судеб

Если обратиться к статистике детского травматизма за 6 месяцев по разным российским городам, то она такова:


В Белгороде произошло 41 ДТП с участием детей, 3 из них погибло, 41 — ранено. С участием детей-пешеходов зафиксировано 15 ДТП: 1 ребенок погиб, 15 - ранено. 20 ДТП произошло с участием детей-пассажиров. В этом случае погибло 2 ребенка, 20 было ранено. Из всех произошедших ДТП в четырех случаях было обнаружено, что дети ехали в машинах без специальных удерживающих устройств.

В Орловской области зафиксировано 66 ДТП с участием детей, в котором 1 ребенок погиб, получили ранения 70 человек. 23 ребенка, участвующих в ДТП были пешеходами, 32 - пассажирами, 8 – водителями мопедов и скутеров, 7 человек управляли велосипедами.

В Курске зарегистрировано 97 ДТП с участием несовершеннолетних. Погибших нет, 105 человек ранено. Детей-пешеходов, попавших в ДТП и получивших травмы, было 40. Травмированных в происшествиях маленьких пассажиров — 49.

ПДД от родителей

Разумеется, нельзя возложить ответственность за изучение правил дорожного движения только на инспекторов ГИБДД и учителей. Родители также должны понимать важность воспитания безопасного поведения на дороге.

Виктор, Курск:

- Постоянно со своим ребенком провожу беседы о правилах дорожного движения. Рассказываю о том, как вести себя на улице, на дорогах, где нет светофоров, как переходить проезжую часть. Беседу строю на примерах, часто разбираем ситуации, которые видим на улицах города. Если возникают вопросы по ПДД отвечаю, поясняю, почему нужно поступать так, а не иначе, к чему может привести нарушение правил. Делаю это для того, чтобы обезопасить своего ребенка на улице. Каждый из нас должен не только знать правила поведения на дороге, но и соблюдать их. И не важно, водитель это или пешеход.

Павел, Липецк:

- Своим детям правила ПДД стараюсь объяснять прежде всего на личном примере, только так, нам мой взгляд, ребенок способен лучше всего освоить правильную модель поведения. Вместе мы переходим дорогу, обращая внимания на светофор и дорожные знаки, вместе обсуждаем все особенности. Особое внимание этому уделяется в школе, недавно при моем содействии в классе, где учится моя младшая дочь, ребятам раздали листовки с правилами дорожного движения, а еще прошло творческое занятие на эту тему.

Светлана, Белгород:

- Считаю, что нужно учить ребенка правилам поведения на дороге с самого раннего возраста. Нашему сыну чуть больше двух лет, но он уже знает, на какой свет можно переходить улицу, а на какой - нельзя. У него есть игрушки со светофором. Мы практически каждый день ходим с сыном в магазин, при этом нам нужно перейти довольно оживленную дорогу. Каждый раз, когда мы стоим перед светофором, я повторяю, какой свет горит для пешеходов, а какой — для машин. Объясняю, что необходимо посмотреть в обе стороны, убедиться, что нет машин на проезжей части и только потом идти. И наш сын уже сам повторяет это, элементарные правила он уже знает.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка