Наверх
vorle.ru

Жительница Белгородской области попала в больницу с диагнозом "гидрофобия"

Здоровье

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщает – госпитализирована жительница Старооскольского городского округа с диагнозом гидрофобия (бешенство).

Для расследования случая заболевания, проведения противоэпидемических мероприятий в село, где проживает пострадавшая, прибыла бригада специалистов. Выяснилось, что около месяца назад пенсионерку за палец руки укусила домашняя кошка. Жительница обработала рану йодом и за медицинской помощью сразу не обратилась. Кошка через несколько дней пропала, пока не найдена.

Спустя месяц после этого случая (2 декабря) женщина пожаловалась на недомогание, чувство тревоги. Температура повысилась до 40. Появились также следующие симптомы – рвота, одышка, затрудненная речь из-за спазмов гортани, аэрофобия, затрудненное дыхание, потливость. Врачи местной и городской больниц предварительно поставили диагноз гидрофобия.

Состояние больной расценивается как тяжелое. В связи с ухудшением самочувствия она переведена в реанимационное отделение и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Жители, имевшие контакт с заболевшей кошкой, доставлены в больницу для профилактического осмотра и курса антирабических прививок (профилактика бешенства). Сотрудники ветеринарной службы привили животных.

Как сообщалось ранее на сайте Управления Роспотребнадзора по Белгородской области (www.gsen.intbel.ru), за 10 месяцев 2008 года зарегистрировано 174 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных.

Проблема высокой заболеваемости бешенством среди животных требует решения многих вопросов. Один из них – высокая численность безнадзорных животных на улицах города и области. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2008 году в 40% случаев укусы нанесены бродячими кошками и собаками.

В области за 9 месяцев 2008 году за медицинской помощью по поводу укусов обратилось 3600 человек, что на 15,2 % больше чем в 2007 году. Необходимо напомнить, что своевременное обращение к специалистам спасет пострадавшим жизнь. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Белгородской области обращают особое внимание охотников: резервуаром и источником заражения бешенством в области являются дикие плотоядные животные – лисы. В случае если на вас напало или поцарапало животное – немедленно направляйтесь в лечебно-профилактическое учреждение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка