Наверх
vorle.ru

Смертельный укус: бешенство в Белгородской области

Здоровье

Почему к бешенству необходимо отнестись серьезно.

Смертельный укус: бешенство в Белгородской области

Как защитить себя и своих близких, что делать если вас укусили, расскажет врач-инфекционист Фаллахи Нуржахан.

Бешенство - это серьезно

Наступили теплые майские деньки, но расслабляться не стоит - в весенне-летние месяцы наблюдается наибольшая заболеваемость бешенством.

Так, в апреле 2021 года в поселке Майский был введен карантин по бешенству. С начала года — это третий случай бешенства в Белгородской области.

Бешенство – редкое инфекционное заболевание, отнестись к нему нужно с полной серьезностью, ведь исход заболевания летален. Заражение происходит через контакт со слюной, чаще это укус животного.

Основные переносчики инфекции – лисы, еноты, летучие мыши, ежи, хорьки. Домашние кошки и собаки также могут болеть бешенством, поэтому прививайте животное своевременно в специализированной ветеринарной клинике.

Как распознать бешенство у домашнего питомца

Животное может заразиться на прогулке, во время выезда за город. Питомцу достаточно съесть зараженное существо или получить от него укус.

У собак бешенство начинается с беспокойного поведения. Они отказываются от пищи, но пытаются съесть несъедобные предметы. Воду животное не пьет, мечется и пытается кусаться. Характерно выделение обильной слюны.

Кошки обычно становятся ласковыми, но вялыми, от пищи и воды отказываются, могут прятаться в недоступные места (под шкаф или кровать), также наблюдается выделение обильной слюны.

Что делать дальше

При подозрении на бешенство, не гладьте питомца, изолируйте его в отдельное помещение, не выпускайте на улицу. Позвоните в государственную ветеринарную клинику, опишите симптомы поведения животного и ожидайте специалистов, животное заберут.

Бродячие животные

Не позволяйте своим детям гладить бездомных кошек и собак. Животные могут быть заражены бешенством, даже если кошка или собака настроены дружелюбно и подходят к вам. Безопасность превыше всего. Зараженное животное может выглядеть вполе здоровым.

Соблюдайте чистоту возле вашего дома - мусор приманка для животных, являющихся переносчиками опасного заболевания.

Что делать, если вас всё же укусили, рассказывает врач-инфекционист и терапевт:

"При любой царапине и укусе, попадании слюны животного на слизистую или поврежденную кожу, необходимо промыть рану горячей водой с хозяйственным мылом и обратиться за медицинской помощью для экстренной вакцинации. А вот если вы просто прикоснулись к зараженному животному, вакцинироваться не нужно, также можно не вакцинироваться, если у укусившего вас животного имеется прививка от бешенства".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка