Наверх
vorle.ru

Детей нет: истории пар, столкнувшихся с проблемами

Анонимно об одной из самых болезненных тем.

Детей нет: истории пар, столкнувшихся с проблемами

Уже не секрет, что многие пары в современном мире испытывают проблемы с репродуктивным здоровьем. От знакомых постоянно слышно: «У нас не получается, 6 лет пытаемся»… «Мы уже смирились, живут же люди и без детей счастливо»… «Мы пока не планировали, но знаем, что у многих проблемы, поэтому страшно». Ещё и масла в огонь подливают родственники – «Когда же детки, часики-то тикают».

К слову, в России рождаемость продолжает снижаться. В 2020 детей родилось 1 миллион 435,8 тысяч, в 2021 – уже на 33 тысячи меньше. А умирает практически на миллион людей ежегодно больше, чем рождается! Государство, вроде, и поддерживает материнство и детство, но чаще проблемы не в осознанном выборе, а в здоровье.

Мы поговорили с парами, которые боролись и достигли желаемого, которые ещё в процессе и которые уже решили, что больше они сражаться не будут. Спойлер – как правильно, вам никто не скажет, у каждого свой выбор, путь и ответственность.

История № 1. «О чуде».

«Мы были в браке 3 года, до этого детей не планировали, потому что занимались карьерой. Но вот настал момент, когда решились. Сразу начали готовиться, ограничили алкоголь, принимали витамины. Через 3 месяца заветные две полоски, но самочувствие было странное, были не очень приятные проявления… В подробности вдаваться не будем. Врач в частном центре уверял, что все хорошо. Но через месяц резкая боль, обморочное состояние, скорая. Оказалось, что беременность внематочная…удалили левую сторону по-женски. Врачи сказали, что по анализам в дальнейшем лучше брать донорскую яйцеклетку. То есть не мою, а от кого-то…Что у самих получится вряд ли, но тут важно учитывать, что у всех разные ситуации. Но нам помогло просто чудо, мы уже шли в центр репродукции, но оказалось, что его закрыли на карантин. И у нас за 3 месяца получилось у самих. Сейчас ребёнку уже больше года».

История № 2. «О надежде».

«Мы, наверное, как и большинство не задумывались о том, получится ли у нас забеременеть или нет. Просто жили  в браке и всё, так прошло лет 8. И мы реально поняли, что уже пора, мы готовы, почему ничего не получается? Начались обследования, анализы, нервы. Никаких причин глобальных не выявили, но из-за того, что попытки уже были длительными, сказали, что мы бесплодны. И тут важно сохранить самообладание, не опустить руки от услышанного, потому что врачи с этим сталкиваются часто, о твоих чувствах никто не думает. Меня поддержал муж, сейчас мы входим в протокол ЭКО в четвертый раз, предыдущие – неудачно. И да, после третьего раза начинается всё заново. Но мы верим, мы знаем, что всё получится».

История № 3. «О выборе».

«С первым мужем мы начали планировать детей сразу после свадьбы. Но не получалось на протяжении пяти лет. Обследовали и его, и меня, но ничего не находили. В итоге, сделали выбор – развестись. Не скажу, что основная проблема – это бездетность, просто мы устали. Со вторым мужем тоже продолжили попытки, опять ничего. Тогда я собралась с силами и поехала в столицу. Там выявили проблему, пришлось пережить многое…Но ЭКО мы пока по причине здоровья сделать не можем, забеременеть сами тоже. Мы просто продолжаем жить, я отучилась на новую профессию, очень счастлива. Пока работа – мой выбор».

История № 4. «О вере».

«Наша история началась 6 лет назад, мы захотели стать родителями. Первый раз я забеременела, получилось довольно-таки быстро, мы были счастливы. Но сохранить беременность не удалось, в какой-то момент ребёнок перестал развиваться. Когда врачи разрешили, мы начали опять пытаться, но произошёл выкидыш. Потом мы сделали длительный перерыв, переехали в другой город и решили возобновить попытки. Два года ничего не получалось, к тому же выяснилось, что у нас с мужем нет совместимости. Мы были в отчаянии, думали отпускать ситуацию. Но однажды прекрасным утром муж уезжает в командировку, а у меня возникает ощущение, что я беременна, я делаю три теста, они положительные, пришлось эту новость переживать одной. Для меня был шок. И через 9 месяцев у нас появилась дочь. Конечно, мы уже молились всем богам, даже ездили в Китай к богине, которая отвечает за деторождение».

Такие сложные истории, столько боли и одновременно радости. Если сейчас вы в подобной ситуации, то помните, что вы точно не одни. Надеемся, истории наших героев помогут вам и поддержат в тяжелый момент.

Не пропустите наш следующий материал по теме репродукции – интервью с врачом-репродуктологом Оксаной Сергеевной Цимбалиста.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка