Наверх
vorle.ru

Депрессия - проблема, а не повод привлечь внимание

О причинах ее появления и способах устранения нам рассказал психолог.

Депрессия - проблема, а не повод привлечь внимание

Популяризация депрессивного состояния в соцсетях сейчас особенно сильна. Но многие ошибочно путают психическое расстройство и обычную грусть, вызванную плохой погодой или проблемами в отношениях. В связи с чем у абсолютных скептиков появляется повод лютовать: когда это всех депрессия успела атаковать? Это все - самовнушение и глупость. В общем, людей бросает из крайности в крайность.

При этом депрессия - это реальная проблема, которая вызывает психическое расстройство личности. Как раз о том, как ее отличать, мы поговорили с магистром психологии  и официальным представителем международной профессиональной ассоциации психологов в Курской области Марией Бояркиной.

Понятие «депрессия» стало слишком популярным, и сейчас им описывают даже обычное грустное настроение. Как отличить депрессию от легкой грусти?

Депрессия - это заболевание, которое имеет признаки и симптомы и как любой диагноз. Подтверждение наличия или отсутствия ее диагностируется по этим признакам и по длительности их наличия. То есть, если человек просто плаксивый одну неделю - это еще не депрессия, это просто эмоциональный спад, который является нормальным. А если все признаки депрессии присутствуют на протяжении более 10 дней, то это - повод обратиться к специалисту.

Для кого свойственно такое состояние?

От депрессии никто не застрахован, это может случиться абсолютно с любым человеком.

Эмоциональный кризис и депрессия - схожие понятия?

Эмоциональный кризис - это реакция на какое-то внезапное, сложное событие. Депрессия может появиться как отклик на кризисную ситуацию, однако причин появления у нее намного больше.

Чем может быть вызвана депрессия? Основные факторы?

Причин появления депрессии очень много. Это могут быть наследственные факторы, генетическая расположенность. В детском возрасте причинами появления депрессии может быть отсутствие эмоциональной близости со значимым взрослым (мамой), пренебрежение эмоциональными потребностями ребенка. Подростковый переходный возраст с его гормональными всплесками и падениями. Катастрофическая ситуация и реакция на длительный стресс и тревогу. Роды. А также образ жизни, при котором человек мало двигается, не получает достаточное количество солнечного света, скудно питается и все это в комплексе.

Депрессия не заразительна. Так ли это?

И, конечно, как мы видим по причинам, депрессия не заразна. Чего не скажешь о моде на различные психические отклонения, когда не по совсем понятным причинам стало модно иметь какое-либо расстройство. И под влиянием моды, столкнувшись с пониженным настроением, человек может начать выискивать у себя признаки депрессии и в какой-то степени усугублять ситуацию.

Как лечить депрессию?

Лечение депрессии зависит от причин возникновения, длительности и глубины. И самыми доказавшими себя методами является психотерапия, психологическое консультирование и, в особых случаях, медикаментозно. А вот если причиной стал образ жизни, то он просто корректируется распорядком дня, витаминами и полноценным питанием, необходимой нагрузкой на физическую, эмоциональную и умственную деятельности и, конечно же, поддержкой близких людей.

Депрессия может быть, своего рода, самолюбованием?

Лично я точно ничего не скажу, так как не выявляла таких мотивов. А вот, что раскручивание плохого настроения до депрессии вполне является способом привлечь к себе внимания взрослых, это - да. Внимания взрослых детям часто недостаточно. Но если это, действительно, поставленный диагноз, то ни о каком самолюбовании вообще нельзя говорить, так как депрессия требует привлечения помощи и внимания ввиду очень плохого, в какой-то степени невыносимого состояния. Когда болезнь есть, с ней надо работать.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка