Наверх
vorle.ru

Медики развеяли слухи о распространении в Липецке легочной чумы

Здоровье

Абсурдными и не имеющими никаких оснований назвали распространившиеся в городе слухи об эпидемии легочной чумы председатель городского департамента здравоохранения Николай Долгов и главный эпидемиолог региона Людмила Кириллова.<p>Ситуация непростая, но поводов для паники нет, заявили они сегодня на внеочередном брифинге в администрации Липецка.

Тем не менее, пока в городе наблюдается превышение порогового уровня заболеваемости – по данным на 26 ноября в 1,36 раза. В пиковый период он был превышен в 4,4 раза.

На фоне уменьшения первичных обращений в поликлинику, отмечен рост осложнений от вирусных заболеваний, прежде всего, пневмонии. В городе развернуто 1140 коек для лечения инфекционных больных. Чтобы увеличить пропускную мощность стационаров, под эти нужды перепрофилировано 930 коек. Расширены показания для госпитализации.

В ноябре возросло количество заболеваний пневмонией. Если за 10 месяцев 2009 года было зафиксировано 2958 случаев разной степени тяжести, а летальность при этом составляла 1,5 % (45 человек), за 26 дней ноября диагноз "пневмония" поставлен 702 раза с летальностью в 3,4 %.

С начала месяца от воспаления легких в Липецке умерло 24 человека. Как отмечают медики, 70 % из них страдали другими хроническими заболеваниями, которые существенно осложнили течение болезни.

Для сравнения председатель департамента здравоохранения Липецка привел удручающие данные по сердечно-сосудистым патологиям. В общей картине смертности населения их доля составляет 60 %. Председатель городского департамента здравоохранения Николай Долгов и главный эпидемиолог региона Людмила Кириллова: Ситуация непростая, но поводов для паники нет

На сегодняшний день в больницах проходят лечение 408 больных пневмонией. Из них 22 находятся в реанимации.

В настоящее время в области выявлено 175 лабораторно подтвержденных случаев А/Н1N1. Людмила Кирилова описала среднестатистический портрет умершего от свиного гриппа. Это молодой человек, ведущий активный образ жизни и пренебрегающий опасностью заразиться гриппом. Как правило, такие люди в случае болезни не придерживаются систематического лечения, не обращаются за помощью к медикам или обращаются на 5-7-ой день заболевания, когда оно уж слабо поддается лечению. Как подчеркнула главный внештатный эпидемиолог области Людмила Кирилова, наиболее эффективно лечение гриппа в первые 48 часов, а лучше 24 часа.

По словам Людмилы Кирилловой, вакцина от свиного гриппа должна поступить в нашу область в декабре.

"Привитый человек может заболеть, но умереть он не может", - подчеркнула главный эпидемиолог области. Медики особо отметили, что ни один из стационарных больных с тяжелой формой гриппа и осложнениями не проходил вакцинацию.

Несмотря на наметившийся спад заболеваемости специалисты рекомендуют не терять бдительности. Следующая волна теперь уже сезонного гриппа ожидается с конца декабря до начала марта. По прогнозам медиков вирус уйдет из города только к апрелю следующего года.

Помимо противовирусных лекарственных препаратов, дефицит которых сегодня остро ощущается в аптечной сети города, специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться народными средствами, такими, как чеснок, лук, лимон, настой шиповника, не стесняться носить маски или марлевые повязки, избегать излишних контактов и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ