Наверх
vorle.ru

Рак — непобедимый диагноз в центральной России?

Здоровье

По данным медиков, регионы центра России занимают лидирующие позиции по смертности населения от онкологических заболеваний.

В минувшую пятницу, 4 февраля, прошел Всемирный день борьбы против рака. Эта ежегодная дата учреждена в 2005 году по инициативе Международного союза по контролю за раком (UICC), при поддержке Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ). Основной идеей акции является профилактика злокачественных новообразований и повышение качества жизни пациентов с раковыми заболеваниями.

По данным Тульского областного медицинского информационно-аналитического центра, во всем мире ежегодно у 13 миллионов человек диагностируют злокачественные новообразования, более 7, 5 миллионов умирают от этого недуга. Рак убивает больше людей, чем такие заболевания как СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Организаторы Всемирного дня борьбы против рака в 2011 году надеются собрать более 1 миллиона подписей под Всемирной декларацией борьбы против рака, которая нацеливает на проведение конкретных шагов по уменьшению глобального бремени рака к 2020 году.

В связи с этим, мы не могли обойти проблему раковых заболеваний в наших регионах. Как оказалось, именно центр России в силу своей промышленной развитости занимает "ведущие" позиции по смертности от онкологоических заболеваний.

Как следует из таблицы, хуже всего дела обстоят в Тульской области. Белгородская область, по данным Росстата, является регионом, где от рака умерло меньше всего жителей.

Регион ЦФО

Число умерших от новообрвазований на 100 тысяч населения в 2009 году

Белгородская область

119, 0

Брянская область

226, 9

Воронежская область

205, 0

Калужская область

240, 1

Курская область

223, 9

Липецкая область

204, 5

Орловская область

228, 7

Рязанская область

250, 2

Смоленская область

226, 4

Тверская область

240, 5

Тульская область

271, 5

Ярославская область

237, 3

В среднем по России в 2009 году смертность от онкопатологии составила 255, 0 на 100 тыс. населения (для сравнения в 2008 году – 201, 9). Более трети пациентов обращаются к специалистам, имея злокачественные новообразования на поздних стадиях. Существуют также особенности в структуре заболеваемости. В большинстве регионов, как и в других промышленно развитых областях, на первом месте стоит рак молочной железы, на втором - легкого, далее - желудка, на четвертом месте – злокачественные новообразования кожи.

Научные исследования неопровержимо доказывают, что до одной трети случаев развития злокачественных новообразований можно предотвратить благодаря мерам профилактики и ранней диагностики. Большую роль здесь играет онкологическая настороженность врачей первичного звена здравоохранения, к кому в первую очередь пациенты приходят на прием. Основы онкологии должны знать доктора разных специальностей – от врачей общей практики до узких специалистов. Это позволит сократить путь больного к врачу-онкологу, сделать диагностику злокачественных новообразований ранней.

Сегодня в России полным ходом идет реализация Национальной онкологической программы. Её значимость трудно переоценить. В нашей стране ежегодно регистрируется около 490 тысяч случаев заболевания раком. От злокачественных новообразований умирает более 285 тыс. человек (14 процентов от всех смертей), около 200 тыс. человек впервые признаются инвалидами (18 процентов от общего числа инвалидов), около 40 процентов из них - в трудоспособном возрасте.

Основные цели Национальной программы - совершенствование оказания помощи онкологическим больным, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Акцент сделан на профилактику, раннюю диагностику новообразований. Комплексное оснащение поликлиник, диспансеров и больниц – важная ступень в преобразовании системы оказания первичной медицинской помощи онкологическим больным, усилении роли первичного медико-санитарного звена.

По мнению главного врача ГУЗ "Тульский областной онкологический диспансер" Игоря Пименова, в настоящее время оказание лечебно-диагностической помощи онкобольным предстоит решать на высокотехнологичном уровне. Реализация Национальной онкологической программы в Тульской области поможет снизить смертность, одногодичную летальность от онкозаболеваний, добиться "золотого стандарта" пятилетней доживаемости онкобольных, улучшить раннюю диагностику злокачественных новообразований и, следовательно, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных с онкопатологией.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ