Наверх
vorle.ru

Белгородцы стали чаще болеть кишечными заболеваниями

Здоровье

На днях состоялась пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрея Полякова по итогам работы за 2010 год.

В 2010 году управление Роспотребнадзора по Белгородской области добилось снижения уровня заболеваемости по сальмонеллезу, энтеровирусным инфекциям, острым вирусным гепатитам. Гепатит А удалось сократить в 2,5 раза, В — на 13 процентов, а С — на 43%.

Значимым государственным мероприятием в области снижения инфекционной заболеваемости явилась реализация с 2006 года приоритетного национального проекта по дополнительной иммунизации населения.

В 2010 году в области, в рамках реализации приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения, проводилась дополнительная иммунизация населения области против гепатита В, кори, полиомиелита с использованием инактивированной вакцины, которая способна вызывать выработку антител и создавать иммунитет.

- Всего в рамках Проекта привито против гепатита В кратно 56 643 человека. План иммунизации 2009 и 2010 годов выполнен на 100 процентов, - сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru Андрей Поляков.

Отмечается также снижение заболеваемости хроническим гепатитом В – на 17%, что свидетельствует об эффективности иммунизации против этой инфекции.

- Рост заболеваемости острыми кишечными заболеваниями в последние годы, практически в два раза, обусловлен в основном ротавирусной инфекцией, которую также называют кишечным гриппом. Чаще всего им болеют дети до 14 лет, причем дети до одного года составляют 32 процента от общего числа заболевших, - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru Андрей Поляков.

За период осеннего подъема заболеваемости 2010 года переболело гриппом и ОРВИ более 55 тысяч человек или 3,7 процента от численности населения области. Госпитализировано в инфекционные отделения было почти 1, 5 тысячи человек или 2,7 процента от числа заболевших гриппом и ОРВИ, в том числе 69 процентов детей.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков

Наиболее пораженной группой были школьники в возрасте 7-14 лет, их переболело почти 17 тысяч. Превышали областные показатели по уровню заболеваемости девять муниципальных образований и областной центр: Белгородском, Волоконовском, Вейделевском, Грайворонском, Краснояружском, Староосокольском, Чернянском, Шебекинском, Яковлевском районах.

По данным еженедельного лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа среди населения области в осенний подъем 2010 года вирусы сезонного гриппа В составили 43процента из 248 обследованных человек, по одному случаю выделены: вирус гриппа А(H1N1)-2009 и сезонного гриппа А(H3N2).

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по эпидпоказаниям проводятся рейдовые проверки лечебно-профилактических и детских образовательных, коммунальных учреждений, предприятий торговли по профилактике гриппа и ОРВИ, а также по соблюдению противоэпидемических требований.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ