В Курской области ситуация по туберкулезу остается напряженной
ЗдоровьеЕжегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта во многих странах мира, включая Российскую Федерацию проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин смертности в мире. В Курской области эпидемиологическая обстановка по туберкулезу уже несколько лет остается неблагоприятной.
По данным ВОЗ, от туберкулеза ежегодно умирает не менее трех миллионов человек. И, как отмечают курские фтизиатры, современные благоприятные социально-экономические условия на фоне высокой устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции поражать все слои населения. Источником инфекции чаще всего является сам человек, так как больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре, со слюной, слизью, мокротой.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Курской области на протяжении ряда лет остается напряженной. Как сообщает общественно-научный журнал "Вестникч Российской академии наук", если в 1986 году при численности населения Курской области 1,3 миллиона человек было 260 больных тяжелыми формами туберкулеза легких, то в 2001 году при численности населения 1,26 миллиона человек их количество увеличилось до 283 человек, в 2006 году на 1,19 миллиона таких больных стало уже 372 человек.
По данным Управления Роспотребнадзора по Курской области, сегодня около 10 тысяч курян стоят на диспансерном учете, половина из них – дети, почти 900 – хроники с запущенными формами, только в Курске – около 800 очагов туберкулеза. Ежегодно выявляется несколько сотен новых случаев, потери от туберкулеза составляют более сотни человек. Так, в 2009 году было выявлено более 800 заболевших, в 2010 – более 700.
Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Роспотребназора по Курской области, осложнению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе способствует ухудшение показателей здоровья населения, активизация миграционных процессов, сохранение в значительном количестве социально - дезадаптированных групп населения.
Из общего числа лиц, заболевших туберкулезом, наибольший удельный вес приходится на неработающее население трудоспособного возраста 46,2 процента (333 человека). За год этот показатель снизился – в 2009 году таких туберкулезников от общего числа "свежих" случаев было 53,9 процента (517 человек).
Среди заболевших – в основном взрослые мужчины. Но и болезнь среди молодежи и детей тоже фиксируется. Так, в 2007 году по области было зарегистрировано 11 случаев заболевания туберкулезом у подростков в возрасте от 15 до 17 лет, в 2008 году эта цифра выросла почти в два раза и составила 20 случаев, в 2009 году - 16 случаев, в 2010 туберкулез диагностирован у 19 подростков.
Борьба с туберкулезом в России рассматривается как важная государственная задача и осуществляется в соответствии с Федеральным Законом ФЗ №77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
В целях раннего выявления туберкулеза подростки и взрослые должны регулярно проходить флюорографию органов грудной клетки. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже одного раза в два года. Для распознавания туберкулеза у детей ставят реакцию Манту.
Как поясняют работники флюорографических кабинетов, самое сложное - убедить курян в необходимости профилактического обследования. Ведь ранняя диагностика туберкулеза – это и гарантия безопасности окружающих, и шанс на выздоровление.
Защите детей от туберкулеза способствует прививка вакциной БЦЖ или БЦЖ-м, обязательная для детей раннего возраста и показанная в первые 3-5 суток после рождения в условиях родильного дома. Ревакцинация проводится в возрасте 7 и 14 лет.
Первостепенная роль в профилактике туберкулеза - здоровой образ жизни, правильное питание, разумное сочетание труда и отдыха, оздоровление условий труда. Это в идеале. На деле мало кто из среднестатистических курян думает о том, что раз в два года необходимо посетить кабинет рентгенографии, а в погоне за заработком забывают о нормальном питании и трудовой гигиене.