Наверх
vorle.ru

Воронежцам расскажут о пользе прививок

Здоровье

С 23 по 30 апреля 2011 года в 51 стране мира, объединяющей Европейский регион, будет проведена широкомасштабная кампания по иммунизации населения против инфекционных заболеваний - Европейская Неделя Иммунизации (ЕНИ). Россия, и Воронежская область в частности, не останется в стороне от профилактических мероприятий.

Целью Европейской недели иммунизации - повышение охвата вакцинацией посредством осведомления населения о важности иммунизации и праве каждого ребенка быть защищенным от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин. Особое внимание уделяется достижению уязвимых и труднодоступных групп населения.

Акция направлена на борьбу с инфекционными болезнями, предупреждаемыми средствами специфической профилактики. Неделя проводится уже шестой год и врачи всего мира объединяют усилия, чтобы напомнить о необходимости вакцинопрофилактики.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Воронежской области, вакцинация - одно из величайших достижений здравоохранения ХХ века, один из главных инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. На сегодня в мире создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Иммунизации против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей. По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом — в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз. Ежегодно в России, благодаря вакцинопрофилактике, сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.

Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5 лет, десятки тысяч новорожденных и женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях и матери не были привиты против столбняка. Обязательное массовое проведение профилактических прививок против натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой страшной инфекции, одной из самых опустошительных болезней.

В каждой стране существует свой Национальный календарь профилактических прививок. В России Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 11 инфекционных заболеваний — дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гемофильной инфекции, гриппа. Данные прививки проводятся в определенном возрасте, начиная с рождения ребенка, бесплатно.

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Отказ родителей от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ