Наверх
vorle.ru

Руководитель Роспотребнадзора посоветовал воронежцам отказаться от покупки консервов

Здоровье

Часто ли вы задумываетесь над тем, что едите? Следите ли за тем, какие продукты покупаете? Если нет, вам стоит пересмотреть свое отношение к пище и стать более разборчивым. Сотрудники управления Роспотребнадзора бьют тревогу: ситуация в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов питания печальная, и улучшения пока не предвидится.

Именно о том, как и кто в нашем регионе, да и в стране в целом, следит или должен следить за безопасностью и качеством пищевых продуктов и говорили вчера на "круглом столе" в управлении Роспотребнадзора области. Первым свой не внушающий веры в светлое будущее доклад прочитал руководитель самого управления Михаил Чубирко, по словам которого в этой сфере в течение последних пяти лет не наблюдается никакой стабильности, и изменения происходят только в худшую сторону, чему не препятствует даже огромное количество законодательных и нормативных актов как регионального, так и федерального значения.

По словам Чубирко, образ питания большей части населения далек от сбалансированного. Без сомнения, не хватает в нашем рационе и витаминов. Отсюда все болезни и, как считает руководитель областного управления Роспотребнадзора, ухудшение демографической ситуации.

Из общего числа расположенных на территории области предприятий по производству продуктов питания лишь 28 выпускают товары, обогащенные полезными веществами — минералами и витаминами. В 2009 году все вместе они выдавали 15 596,9 тонн такой продукции, а в 2010 объемы производства упали до 6 682,08 тонн. Эта цифра ничтожно мала и составляет всего 2 процента от массы всех выпускаемых в регионе продуктов питания. Полезные для нашего организма элементы добавляют всего в 62 вида товаров.

Изменению ситуации не способствует и одновременный рост производства недоброкачественных пищевых продуктов. Свою лепту в этот негативный по своим последствия процесс вносят и производители соседних регионов, отправляющие к нам свою продукцию. Впрочем от них не отстают и те, кто торгует полученным товаром, не обращая внимания ни на правила хранения, ни на сроки годности, ни на страдающих покупателей. По заявлению Михаила Чубирко, на продовольственном рынке в настоящее время около 40-50 процентов товаров не соответствуют заявленным требованиям.

Да и зачем их соблюдать, если для того, чтобы стать предпринимателем и производителем, достаточно просто зарегистрироваться? На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое заключение требуется только для производства минеральной и питьевой воды, некоторых алкогольных и тонизирующих напитков и детского питания. Все остальные, как сказал руководитель управления, могут выпускать, что хотят, и делать, что угодно.

Следом за Чубирко своим взглядом на проблему поделился руководитель Воронежского регионального Союза Предпринимателей "Опора" Сергей Наумов. Оказывается, возглавляемая им организация в свое время пыталась активно заступаться за предпринимателей, но с появлением опыта стало очевидно, что их подзащитные, как выразился Наумов, чудят. Пример: ценовое надувательство, которое сплошь и рядом царит в крупных сетевых компаниях в отделах по продаже замороженных продуктов. Покупатели платят за лед и их это, видимо, не смущает.

По мнению Сергея Наумова, показателем качества для человека должен быть знак ГОСТа на выбранном им товаре. Однако, с этим на "круглом столе" согласились не все. По словам представителя Воронежской государственной технологической академии, государственные стандарты выполняли свои функции лишь до 2009 года, после они снизили свои требования. И теперь среди них есть те, которые дают производителям весьма неоднозначные допуски.

Наумов также посоветовал покупать продукцию тех регионов, у которых есть своя кормовая база. Тушенка от производителя, предприятие которого расположено там, где корову кормить вообще нечем, вряд ли тем, за что ее выдают. Еще одно предложение от руководителя "Опоры" — ужесточить контроль и меры наказания для тех, кто проявил себя как недобросовестный производитель.

За представителей среднего и малого бизнеса попыталась заступиться председатель правления Воронежской областной общественной организации "Объединение предпринимателей" Татьяна Гончарова, которая предложила посмотреть на проблему с другой стороны: что мешает производителям выпускать качественный продукт? Одной из причин она назвала постоянно растущие расходы. Но ведь экономя на качественном сырье, они экономят на здоровье сотен, а то и тысяч людей...

Гончарова не сочла рациональным и предложение лидера "Опоры" ужесточить проверки и ввести "черные списки", куда будут вноситься не предприятия, а их учредители. По ее мнению, добиться справедливости такими методами точно не получится: закрываться будут более мелкие предприятия, у которых нет связей, а те, кто посильнее, будут идти по головам. Коррупция мол.

Представитель Воронежского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России" Александр Рыгалов предложил бороться с недобросовестными производителями "рублем", под которым надо понимать не штрафы, а информирование покупателей и тех фирмах, чей товар лучше не покупать. По инициативе "Молодой гвардии" в Воронеже уже несколько месяцев работают проекты еженедельного мониторинга цен и "Народный контроль качества". Первый запустили, чтобы не дать разгуляться тем, кто пытался заработать денег на росте цен на крупы осенью прошлого года. Второй, чтобы люди сами могли принять участие в проверках продуктов питания. По словам Рыгалова, в этот процесс нужно вовлекать всех. Только личное участие населения в проверке качества может дать ему возможность сознательно выбирать продукты питания.

На "круглом столе" выступил также руководитель общественного движения "Качество нашей жизни" Николай Дегтярев, который назвал примеры предприятий, отличившихся не с самой лучшей стороны. Самый ужасный хлеб, по его словам, пекут в гипермаркетах при крупных торговых центрах. При этой самые стабильные показатели качества, по словам Дегтярева, на Хлебозаводах № 1 и № 2. Курская область завалила наш регион молочными продуктами, в которых содержится фальсифицированное масло. В плохом свете себя показал Дмитровский и Каменский молочные заводы. Из Тулы, Белгорода, Челябинска и многих других городов везут к нам не соответствующее стандартам мороженое.

Впрочем, Дегтярев озвучил и возможные варианты решения проблемы. По его мнению, во-первых, нужно наладить контроль за деятельностью крупных производственных предприятий со стороны государства. Во-вторых, присоединяясь к другим докладчикам, он высказался за необходимость информирования населения о том, чьи товары стоит, а чьи не стоит приобретать. В-третьих, необходимо организовать и обратную связь, чтобы каждый мог сообщить о том, где он нашел пkохой товар. В-четвертых, чтобы стимулировать производителей повышать качество своей работы, нужно писать и о тех, кто отличился с хорошей стороны.

Со своей стороны президент некоммерческого партнерства "Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области" Марина Лютикова, высказалась за то, что раз существует такое количество продукции, в которой содержатся пищевые добавки, пусть это будет обозначено на упаковке каждого товара: не мясо, а мясной продукт, не хлеб, а хлебный продукт и так далее.

Лютикова высказалась также за необходимость открытия в области и городе рынков и ярмарок, где будут представлены только местные производители, так сказать лицом к лицу со своим покупателем, который сможет в любой момент высказать свое мнение о приобретенном товаре.

Своего рода подведением итога высказанных предложений по поводу того, как решить проблему, стало выступление генерального директора КПВО "Воронежкачество" Андрея Смикалова, который рассказал собравшимcя о том, что по поручению губернатора Алексея Гордеева уже идет разработка специальной программы. Она поделена на несколько частей. В первую войдут мероприятия по организации мониторинга качества товаров. Осуществляться он будет без ущерба для производителей: выделяются деньги, делается закупка, проводятся необходимые испытания, по результатам которых принимается соответствующее решение.

Вторую часть составит организация процесса информирования населения. Третью — обновление материально-технической базы испытательных лабораторий. Четвертую — стимулирование предприятий, которые на своей территории самостоятельно проводят мероприятия по контролю за качеством продукции. Кроме того, в процесе разработки находится так называемая марка воронежского бренда, своего рода знак качества, увидев который на продукте покупатель может быть уверен, что его проверили и одобрили.

Возможно, однажды эта программа начнет работать, и контроль качества и безопасности продуктов питания все-таки сделает так, что бы на прилавках было только то, что полезно. А пока, наше здоровье — в наших руках. В конце концов, как правильно было отмечено на "круглом столе", участие в котором принял и корреспондент ИА vRossii.ru, плохую продукцию будут продавать до тех пор, пока ее будут покупать. Стало быть прежде чем схватить с полки первый попавшийся или самый дешевый товар, нам стоит обратить внимание на то, кто и где его произвел, и что при этом было использовано.

В финале обсуждения Михаил Чубирко поделился с собравшимися советом вообще отказаться от покупки консервов. Добавим также, что на сайте управления Роспотребнадзора вы можете найти список предприятий, чья продукция проверена и одобрена специалистами.

Товары, не прошедшие проверку качества!

Сахарный песок - ЗАО

Изделия макаронные из пшеничной хлебопекарной муки группы В

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка