Наверх
vorle.ru

В Белгороде сделали операцию еще неродившимся младенцам

Здоровье

В Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа провели операцию пяти еще не родившимся малышам. Мастер-класс по фетальной хирургии белгородским медикам провел профессор университета Martin-Luther-University, мировой лидер в этой области Микаэль Чириков.

Событие стало возможным благодаря взаимному сотрудничеству Белгородской областной клинической больницы, НИУ "БелГУ", Научно-исследовательского центра "Мама-Vita". В практике хирурга – 80 процентов успешно проведенных операций по внутриутробному хирургическому лечению плода.

По словам главного врача Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Владимира Куликовского, подобные операции будут регулярно проводиться в белгородском перинатальном центре для сохранения беременности и снижения перинатальной смертности.

Операции шли два дня - 28 и 29 мая. На операционный стол попали три мамы и пятеро нерожденных детей. Две пациентки специально приехали в Белгород из Москвы и Новороссийска.

В первый день оперировали двойню с фето-фетальным трансфузионным синдромом. При этом один ребенок сбрасывает свою кровь другому. При прогрессировании заболевания каждый из младенцев обречен на гибель либо во время беременности, либо после рождения. Микаэль Чириков сделал уникальную операцию по пересечению лазером сосудов, сбрасывающих кровь. Все его действия транслировались в режиме онлайн на большой экран актового зала перинатального центра для большой аудитории специалистов.

Особенность операции - сочетание методик ультразвукового сканирования (УЗИ), лапароскопии и лазерной коагуляции.

Такой же вид операции выполнили и второй двойне. Об успешности процедуры свидетельствует то, что уже на следующий день после операции женщины были отпущены домой.

Жительнице Белгорода хирург имплантировал специальную титановую порт-систему. Она обеспечит длительное введение в полость матки искусственных вод при преждевременном разрыве околоплодного пузыря, произошедшем 25 неделе беременности. Кстати, подобные порт-системы с 2014 года начнут изготавливать в Белгороде.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ