Наверх
vorle.ru

Страшнее вампира

Здоровье

<b>Впереди жаркие выходные деньки. В голове роется куча мыслей о том, как и где максимально с пользой для души и тела провести время. А в это время, притаившись где-нибудь в тенистом тенечке, ждет свою очередную жертву опасный кровосос. Думаете это вампир из леденящего ужастика? Все намного прозаичнее: это маленький, но куда более опасный вымышленной нечисти клещ. </b>

 <em>Иксодовый клещ </em>

По данным Липецкого областного центра медицинской профилактики , на 1 августа 2012г. с укусами клещей в больницы обратилось 2673 человека , в том числе 720 детей в возрасте до 14 лет. Жара стала благодатной порой для деятельности этих зловредных насекомых. Попадая на тело человека, клещ, обнаружив место повкуснее, присасывается и тем самым, может стать переносчиком весьма серьезных заболеваний – клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и некоторых других заболеваний.

- Боррелиоз - заболевание, поражающее нервную систему, кожу, суставы, сердце. Происходит от укуса инфицированного иксодового клеща. Как правило, болезнь протекает в двух фазах: медленной, а затем хронической. На первой стадии на месте укуса появляется покраснение, может быть в виде кольца. Начинает болеть голова, часто высыпает на теле сыпь, организм быстро утомляется. Но недели через две все эти симптомы утихают и появляются более опасные признаки перехода в хроническое заболевание. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы, мышц, сердечной системы. Такие тяжело больные встречаются в нашей практике: 2-3 человека в год , - рассказывает Антон Чесноков , главный специалист по инфекционным заболеваниям Управления здравоохранения Липецкой области.

Специалисты областного центра настоятельно рекомендуют соблюдать меры профилактики : собираясь в лес, одеваться так, чтобы исключить заползание клещей под одежду. При выборе места отдыха лучше отдать предпочтение открытым местам, лучше уж на солнышке погреться, чем потом обращаться с красными пятнами к медикам. Ну и, конечно, вернувшись домой, тщательно провести самообследование, мало ли где может присосаться такая неприятность.

- В случае обнаружения клеща на теле, нужно аккуратно снять его пинцетом, если нет возможности обратиться за медицинской помощью. Но вредителя ни в коем случае не выбрасывать, желательно, поместить его в какую-нибудь баночку и отнести в Роспотребнадзор для исследования , - советует Антон Чесноков.

Помните, чем раньше найдется возбудитель опасного заболевания, тем легче вам пройти лечение, да и специалистам меньше хлопот.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ